WoW ! Quelle belle surprise j'ai reçue, la semaine dernière !
Histoire vraie:
Imaginez-vous donc que j'étais justement en train de cuisiner une recette de ce livre (que j'avais pris sur le
blog de Nat), quand tout à coup, je me suis dit: "Il fait dont bien chaud ici dedans!" (Normal, toutes les portes et fenêtres sont fermées...).
Je me dirige donc vers la porte d'entrée, pour l'ouvrir.
Que vois-je??? Un beau ti colis y étais déposé entre les 2 portes. J'ouvre le ti colis.
Que vois-je??? Le livre
CITRON d'Isabelle Lambert. Je n'en reviens pas encore... Je suis en train de cuisiner une recette du livre CITRON et je reçois à l'instant même, le livre à ma porte. J'suis chanceuse, hein??? Ce n'est pas tous les jours qu'on reçoit un beau cadeau de même, au pied de notre porte d'entrée. Le livre est magnifique. Il contient une centaine de recettes au citron, de l'entrée au dessert. Les photos du livre sont tellement belles qu'elles nous font saliver, de quoi à faire capoter Blanc-manger de bonheur !
La sortie du
livre CITRON arrive à grands pas, soit le
27 août, en librairie et le
lancement du livre aura lieu le
7 septembre à la Librairie Gourmande du Marché Jean-Talon.
Je vous présenterez dans les prochains jours les 3 premières recettes que j'ai testées.
La première: Blanquette de sole au citron, que je vous présente maintenant.
La deuxième: Pé_on_les au c_tr_n et à l'ér_b_e
La troisième: Dessert. Faut quand même garder un petit suspense...
Quand j'ai vu sur le blog
Délinquances Et Saveurs, que Nat avait préparé un festin de roi en 30 minutes et que la recette venait du nouveau livre CITRON, je me devais de tester cette recette sans faute. J'ai par contre dû remplacer la sole par des filets de dorés que j'avais en réserve au congèle.
Verdict: Nat avait tout à fait raison ! Seulement 30 minutes de préparation et Up, un festin de roi à votre table. La petite sauce citronnée est un vrai régal. Les saveurs sont parfaitement bien équilibrées.
Blanquette de sole au citron
Pour 4 à 5 portions
Ingrédients:
1 lb (500 ) de filet de sole (moi, filets de dorés)
2 tasses (500 g) de court-bouillon (moi, bouillon de poulet)
1/2 lb (250 g) de crevettes cuites,congelées et décortiquées
1/4 de tasse (60 g) de beurre
1 échalote, émincée
2 branches de céleri, émincées
3 tasses (250 g) de champignons, émincés
2 cuil. à table (20 g) de farine
Le zeste de 1 citron
Le jus de 1/2 citron
1 cuil. à table (5 g) de persil haché
Sel et poivre
2 jaunes d'oeufs
100 ml de crème 35% (moi, 15% à cuisson)
Étapes:
Rouler les filets de sole en commençant pas la partie la plus large. .Mettre un cure-dent.pour les maintenir roulés.
Note de BM: J'ai remplacé les filets de sole par des filets de dorés. Je ne les ai pas roulés, seulemnt coupés en gros morceaux.
Porter à ébullition le court-bouillon. Ajouter les filets de sole et les crevettes**. Cuire 10 minutes. Égoutter la sole et les crevettes. Réserver 1 ½ tasse (375 g) de court-bouillon.
**Note de BM: J’ai mis les crevettes après le 10 minutes de cuisson. Je craignais que mes crevettes rapetissent trop.
Dans une casserole, fondre le beurre. Faire revenir le céleri, les champignons et l'échalote jusqu’à tendreté. Saupoudrer de farine et remuer vivement avec une cuillère en bois pour faire un roux. Verser ensuite le court-bouillon. Continuer la cuisson et brassant jusqu’à épaississement. Ajouter le jus de citron, le zeste, le persil, sel et poivre.
Avec un petit fouet ou une fourchette, battre les jaunes d'oeuf avec la crème. Verser ce mélange dans la casserole de sauce en fouettant pour lier le tout. Attention de ne pas faire bouillir. Ajouter les filets de sole et les crevettes pour les réchauffer.
Servir avec du riz et des épinards, si désiré.