La recette vient du livre
Les lunchs de Geneviève. Ce livre est un vrai coup de cœur. Je vous le recommande. On y retrouve plein des belles recettes attrayantes, pas compliquées
Clic (pour voir l'index des recettes). En plus des recettes, Geneviève donne par exemple, des trucs pour prendre de l'avance, sauver du temps en cuisine, déjouer les capricieux, la routine.. etc. Les belles photos des recettes nous donnent le goût de toutes les essayer. J'ai même surpris l'homme de la maison à feuilleter le livre à plusieurs reprises. Il a même déjà fait quelques recettes du livre. Oui, oui, Monsieur Blanc-manger aime les recettes de Geneviève O’Gleman !!!
Alors voici une des supers bonnes recettes que j'ai testées: Le
Porc Effiloché (Pulled Pork).
La recette donne 16 portions mais cela en vaut la peine d'en faire autant car ce porc effiloché se congèle très bien. Dans le livre, il y a aussi des recettes à faire à partir de la recette de porc effiloché tel qu'un wrap au porc effiloché, des bouchées au porc effiloché, une salade mexicaine au porc effiloché... Semble-t-il que c'est extra aussi dans un grilled-cheese fait avec du fromage fort et du pain croûté.
Porc effiloché (Pulled Pork)
Ingrédients:
(pour 16 portions)
1 rôti d'épaule de porc avec l'os d'environ 3.5 Kg (7 lb)
1 cuil. à table (15 g) d'huile végétale
2 cuil. à table d'assaisonnement au chili
1 gros oignon rouge, haché
1 boîte de 5 1/2 oz (156 ml) de pâte de tomate
1 tasse (250 g) de compote de pommes non sucrée
1/2 tasse (125 g) de jus de pommes
1/2 tasse (125 g) de vinaigre de cidre
1/2 tasse (100 g) de cassonade légèrement tassée
1 cuil. à table de cumin moulu
1/2 cuil. à thé de piment de Cayenne (facultatif)
Poivre du moulin, au goût
1 pincée de sel
Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Grille au bas de four.
Retirer la couenne en laissant une fine couche de gras sur le porc.
Badigeonner d'huile, toute la surface du porc et frotter avec l'assaisonnement au chili.
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen-vif, faire saisir le porc de tous les côtés.
Déposer le porc dans une cocotte ou autre plat profond allant au four.
Mettre le reste des ingrédients dans la poêle pour déglacer. Mélanger et verser la sauce sur le porc.
Mettre le couvercle sur la cocotte. Cuire au four environ 4 à 4 1/2 heures ou plus, jusqu'à ce que le porc s'effiloche facilement avec une fourchette. Surveiller après chaque heure de cuisson*.
*Note de BM: Vers la fin de la cuisson, vérifier plus souvent car la sauce a tendance à vouloir coller au fond de la cocotte. J'ai dû ajouter un peu d'eau par 2 fois et j'ai baissé la chaleur du four à 325 °F après 3 h de cuisson. (Four convection).
Retirer la cocotte du four. **Défaire la viande en filaments, à l'aide de 2 fourchettes et mélanger avec la sauce.
**Note de BM: Avant de mélanger le tout, j'ai enlevé le surplus de gras sur le dessus de la sauce à l'aide d'un papier essuie-tout. Clic pour voir la technique.
Laisser tiédir et mettre dans des contenants hermétiques. Se conserve 5 jours au réfrigérateur et jusqu'à 6 mois au congélateur. Servir chaud ou froid.