31 décembre 2010

Cupcakes Choco-Érable


Je vous souhaite mes voeux de Bonne Année 2011 !

Quand j'ai vu les beaux cupcakes d'Isa, j'ai voulu tout de suite les essayer, d'autant plus que j'avais en stock des petites caissettes quasi identiques que je venais tout juste de me procurer. N'allez surtout pas penser que je laisse dormir mes belles tites caissettes colorées au fond des tiroirs et que je me lève la nuit pour aller les admirer. Je ne suis pas de même, Isabelle et Madame Spatule non plus !!!
Alors cette recette  ne pouvait que tomber mieux.  J'allais pouvoir en faire des pareils, pareils, pareils....  Heummmm...... ou presque !

Et pour répondre à la question, les tis gâteaux ne goûtent pas beaucoup le chocolat (parfait pour moi !) et le goût du sirop d'érable est très subtile (il faut dire que mon sirop d'érable n'était pas très corsé). J'avais hâte de voir si on allait pouvoir retracer ces 2 saveurs.  Mais non,  personne n'a peu retracer ces 2 saveurs dans les tis gâteaux.... sauf moi!!!  Parcontre on m'a dit qu'ils étaient très bons. C'est ça le plus important!

Le glaçage est vraiment onctueux et très savoureux. Le goût du chocolat est dominant et  les vrais connaisseurs pourront retracer le petit goût d'érable se cachant derrière l'arôme du chocolat. J'ai bien dit les Vrais connaisseurs...!


Cupcakes Choco-Érable
Pour 12 cupcakes:

Ingrédients:
Gâteaux
2 oeufs
1/2 tasse (125 g) de beurre à température ambiante
1 tasse (200 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) de lait
2 tasses (250 g) de farine
1 cuillère à table (12 g) de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de sel
1 cuillère à table (5 g) de cacao
1 cuillère à thé (5 g) d'extrait de vanille
3 et 1/2 oz (100 g) de pépites de chocolat noir
1/2 tasse (150 g) de sirop d'érable

Glaçage
1/2 tasse (125 g) de beurre à température ambiante
2 cuillères à table (10 g) de cacao
1 et 1/2 tasse (150 g) de sucre à glacer
1/4 tasse (75 g) de sirop d'érable




















Étapes:
Gâteaux
Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).
Tapisser un moule à 12 muffins de caissettes en papier.

Dans un bol, battre légèrement les oeufs, puis ajouter le beurre et le sucre.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et onctueux.

Ajouter le lait, la farine, la poudre à pâte, le sel, le cacao et le sirop d'érable.
Battre au batteur électrique pendant 2 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et crémeux.

Incorporer les pépites de chocolat et mélanger.

Répartir également le mélange dans les moules.
Cuire 18 à 20 minutes jusqu'à ce que les petits gâteaux soient fermes au toucher.

Laisser refroidir quelques minutes, puis déposer sur une grille.
Laisser refroidir complètement les petits gâteaux avant de les glacer.


Glaçage
Mélanger tous les ingrédients au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et onctueux.
Verser le mélange dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée et décorer les gâteaux.


Source: Les Gourmandises d'Isa
 
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29 décembre 2010

Lasagne crémeuse à la courge et au porc rôti




Elle est bonne ta Ratatouille , maman!   Quoi???
Quelle  Ratatouille???
Ça, là... ce que tu as fait. MMMMM c’est super bon!

Quand j’ai cuisiné cette lasagne, je me demandais bien quels commentaires on allait me faire. Allait-on me dire: Ce n’est pas une vraie bonne lasagne comme tu fais habituellement …  On va la manger mais refais-en pas....J’étais loin de penser qu’elle aurait tout un succès auprès des membres de la famille Blanc-manger.
Cette lasagne a goût tout à fait différent d’une lasagne italienne, évidemment.  Ultra crémeuse, avec ses beaux petits cubes de courges qui fondent en bouche et son porc bien rôti , elle a tout pour plaire.
On me demande déjà d’en refaire. Wo Wooooowe là. On se calme!

Au montage, j'ai réparti les ingrédients de la lasagne  en 3 étages plutôt qu'en 4 comme la recette originale. Voir au bas de la recette pour les détails.

La recette en vidéo, Clic ici.
La façon dont le porc haché est cuit à la poêle donne vraiment un goût “rôti”, qui ajoute beaucoup de saveur à ce plat. Je vais faire cuire les viandes hachées de cette façon, maintenant. On fait rôtir sur feu au maximum et... C'est Ricardo qui l'a dit: “Un coup que c’est égrainé, on ne taponne pas” jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus au fond de la poêle et que ça ne boue plus. La viande est maintenant bien rôtie. On la voit par sa coloration.




Lasagne crémeuse à la courge et au porc rôti

Temps de préparation: 45 min
Cuisson: 1 h 30
Portions: 6


Ingrédients:
12 pâtes à lasagnes (moi, 9)
2 1/2 tasses de fromage mozzarella râpé (moi, plus +++)


Garniture
675 g (1 1/2 lb) de porc haché maigre
1/3 tasse (75 g ) d’huile d’olive
5 tasses (1 courge moy) de courge Butternut, pelée et coupée en cubes
2 oignons, émincés
1/2 tasse (125 g ) de bouillon de poulet
Sel et poivre
*J'avais 2 petites courges: 1 buttercup et une poivrée.

Béchamel
1/3 tasse (75 g) de beurre
1/2 tasse (70 g ) de farine tout usage
2 tasses (500 g) de bouillon de poulet
2 tasses (500 g) de lait
1 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé (moi, environ ⅓ tasse)




Étapes:
Pâtes
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Rincer sous l’eau froide et huiler légèrement. Réserver.

Garniture
Dans une grande poêle, dorer *la viande dans la moitié de l’huile. Réserver dans un bol.
Note de BM:
*Important de bien faire dorer (rôtir) le porc haché, sur feu au Maximum. Ensuite, on ne touche plus. Si la viande devient grise et que ça boue,  tu as trop taponné!

Dans la même poêle, dorer la courge et les oignons à feu moyen dans le reste de l’huile environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Saler et poivrer.

Déglacer avec ½ tasse de bouillon. Réserver au chaud.

Béchamel
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant.
Ajouter graduellement le bouillon, le lait et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
Laisser mijoter doucement environ 5 minutes.

Hors du feu, incorporer le parmesan. Rectifier l’assaisonnement.

Réserver 2 tasses de sauce béchamel à part et ajouter le reste de béchamel au porc haché. Bien mélanger.



Montage***
***Note de BM: (voir plus bas pour une lasagne à 3 étages)

Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un plat de cuisson de 33 X 23 cm (13 X 9 po), répartir la moitié du mélange de viande (moi, un peu moins). Couvrir d’un rang de pâtes. Y répartir la moitié du mélange de courge.

Parsemer d’environ  1/2 tasse de mozzarella. Napper de  1/2 tasse  de sauce béchamel. Couvrir d’un rang de pâtes.
Ajouter le reste du mélange de viande. Couvrir d’un rang de pâtes.

Ajouter le reste du mélange de courge, 1/2 tasse de mozzarella et 1/2 tasse de béchamel. Couvrir d’un rang de pâtes.
Y répartir le reste de la béchamel. Couvrir du reste de mozzarella.

Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Laisser reposer 15 minutes avant de servir.


***Voici comment j’ai procédé pour une lasagne à 3 étages:

Étendre un peu de mélange porc-béchamel au fond du plat de Pyrex 9 X 13
1ère rangée:
3 pâtes à lasagne
Mélange de courges
Béchamel (env. 1 tasse)
Fromage mozzarella râpé

2 ème rangée:
3 pâtes à lasagne
Le reste du mélange de porc-béchamel

3 ème rangée:
3 pâtes à lasagne
Le reste de la béchamel
Terminer par du fromage mozzarella râpé


Source: Ricardo
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26 décembre 2010

Ragoût à la bière et à l'érable



Quoi faire avec des cubes de porc à ragoût?
Je n’en avais aucune idée jusqu’à ce que je vois cette belle recette, ici.

J’ai adoré ce mijoté. Ça sentait tellement bon dans la maison. Je vous le recommande.
La prochaine fois, je tenterai la cuisson à la mijoteuse.

Comme je n’avais pas de chou de Savoie, je l’ai remplacé par du céleri comme Sara avait fait, pareil, pareil, pareil ! Blanc-manger copieuse, oui.



Ragoût à la bière et à l'érable


Ingrédients: (8 portions) (un peu moins pour les gourmands)
1 oignon espagnol en rondelles
3 cuil. à table (45 g) d’huile d’olive
2 gousses d’ail émincées
1 kg (2,2 lb) de cubes de porc à ragoût
1/3 tasse ( 45 g) de farine
2 cuil. à thé de sel (moi, bcp moins)
1 cuil. à thé de poivre
2 pincées de piment de la Jamaïque moulu
1 cuil. à table (15 g) de beurre
227 g de champignons de Paris (8 oz)
1/2 chou de Savoie en quartiers (5 tasses)
2 carottes pelées, coupées en bâtonnets
1 bouteille (1 1/3 tasse) de bière blonde
1/2 tasse de sirop d’érable
3 brins de persil
1 brin de romarin
3 feuilles de laurier


Étapes:

Dans un grand poêlon, faire revenir l’oignon dans  1 cuil. à table d'huile. Ajouter l’ail.
Réserver dans une grande marmite.

Mélanger dans un bol la farine, le sel, le poivre et le piment de la Jamaïque.
Enfariner les cubes de porc avec ce mélange.

Dans le même grand poêlon, faire fondre ensemble le beurre et le reste de l’huile d’olive. Faire dorer les cubes de porc.

Mettre les cubes de porc dans la marmite avec l’oignon.
Déglacer le poêlon encore chaud avec la bière. Remuer avec une cuillère en bois en raclant le fond, puis verser dans la marmite.

Ajouter les autres ingrédients, puis amener à ébullition.
Réduire à feu doux, et laisser mijoter pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu’à ce que le porc soit tendre. (moi, un peu plus longtemps, environ 2 hres )


Source: Fédération des producteurs acéricoles du Québec

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24 décembre 2010

Boules aux fruits


Ces belles tites bouboules se sont méritées La première place lors du concours     Les plus gourmands des paniers de Noël organisé par KiKi.   Et qui donc est cette grande gagnante ?  Tatatam.....  Nulle autre que Mme Tomates cerises ! Oup’s... j’oubliais le Basilic !  Semble-t-il qu’un Noël sans ces tites bouboules, serait  tout comme un Noël sans tourtière.  Que dire de plus?  Trop bon!

  

 
Boules aux fruits
(environ 75 tites boules)

Ingrédients:
1 paquet de 6 oz de brisures de chocolat mi-sucré
1 paquet de 6 oz de brisures au caramel écossais
1 paquet de 250 g de fromage à la crème
1/2 tasse de noix hachées (moi, pacanes (50 g))
1 tasse (170 g) de cerises au marasquin hachées égouttées.
2 tasses (200 g) de noix de coco râpées (moi, 1 ½ tasse (150 g)


Étapes:
Faire fondre le chocolat et les brisures de caramel ensemble dans une casserole. Bien mélanger. Retirer du feu.

Ajouter les autres ingrédients et laisser refroidir au réfrigérateur.

Former de petites boules et les saucer dans le chocolat. (voir plus bas)



Chocolat de couverture*
Faire fondre le quart d'une barre de paraffine et 3 carrées de chocolat non sucré. ( ou 8 carrés de chocolat pour des boules saucées 2 fois pour avoir une couverture plus épaisse) .

Laisser refroidir et durcir les boules aux fruits au réfrigérateur.


*Note de BM:
Pour le chocolat de couverture, j’ai plutôt utilisé des pastilles de chocolat à fondre. Les faire fondre doucement au micro-ondes en brassant de temps en temps.


Source:  Mme Tomates cerises

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22 décembre 2010

Cupcakes aux carottes



C’est la première fois que je cuisinais un gâteau avec de la mayo dedans. C’est bien vrai que cela donne une texture terriblement moelleuse au gâteau.
J’ai même eu la chance de les cuisiner 2X de suite !
Je vous raconte:
Quand j’ai lu les ingrédients de la recette, j’ai trouvé que 2 cuil. à table c’était beaucoup versus la quantité totale de farine que contenait le gâteau.
J’ai même relu la quantité 5X de suite pour être certaine. Le temps venu d’ajouter le soda, je me suis fermé les 2 yeux et Up, j’ai mis les 2 cuil. à table de soda! Oh la la , je n’aurrais pas du. Zut de Zut mes tis gâteaux avaient un arrière goût amer de soda assez prononcé, je dirais...

Comme ils étaient tellement moelleux et que je voulais absolument  les réussir, j’ai tout de suite refait la recette en diminuant le soda à 2 cuil. à thé au lieu de 2 cuil. à table.  Oh la la... Ce n’était plus les même tis gâteaux.. Aucun arrière goût amer, juste le bon goût du gâteau aux carottes.

La question reste à savoir pourquoi ??!!?? mes tis gâteaux avec full soda dedans avaient un arrière goût amer.  Cette recette a tout de même gagné un concours du Cercle des fermières d'un village.
Dans les commentairres personne ne rapporte cet arrière goût de soda à part moi M'Dame Blanc-manger et M. Blanc-manger.   Lexibulle et ses gourmands  non plus, ne rapportent pas ce goût amer.
Trop trop Bizzzzzarrre !!!  Je vous vois venir.... 
Vous avez toujours pensé que je suis une personne  Bi_zzzz_rrr_, hein?  J'le savais.




Cupcakes aux carottes

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 12 Cupcakes


Gâteau
Ingrédients:
2 tasses (270 g) de farine
2 cuil. à table de soda (mis 2 cuil. à thé )
2 cuil. à thé de cannelle
1/2 cuil. à thé de muscade
1/2 cuil. à thé de sel
3 oeufs
1 1/2 tasse (300 g) de sucre
3/4 tasse (160 g) de mayonnaise Hellmann's
1 1/2 tasse (240 g) de carottes rapées
1 boîte de 14 oz (398 ml) d'ananas broyées, égouttées (une fois égouttées  = 1 tasse)



Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F. Grille au centre.

Préparer le moule à 12 cupcakes. Mettre des caissettes de papier ou graisser les 12 cavités.
*Moi, 28 minis cupcakes + 12 minis financiers

Égoutter les ananas broyées. Réserver.
Râper les carottes. Réserver.

Dans un bol moyen, mélanger farine, soda, cannelle, muscade, et sel. (J’ai tamisé le tout 2X) Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les oeufs, le sucre et la mayonnaise.
Ajouter les ingrédients secs réservées, les carottes et les ananas.

Diviser le pâte dans les moules.
Cuire environ 20 minutes pour le format cupcake
Note de BM: J’ai cuit 10 minutes pour le format mini cupcake et 15 minutes pour le format mini financier.







Glaçage
Ingrédients*:
1 paquet de 8 oz (250 g) de fromage Philadelphia, ramolli   
3 tasses (330 g) de sucre à glacer
1/3 tasse (75 g) de beurre ramolli
1/2 cuil. à thé de vanille
*Note de BM: J’ai fait seulement la moitié de la recette pour le glaçage.

Étapes:
Déposer tous les ingrédients du glaçage dans un bol. À l’aide d’une mixette, battre le tout jusqu’à texture lisse et crémeuse.

Source: Le Cercle des Fermière par Momento Magazine

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19 décembre 2010

Truffes Oreo



******Coup de Coeur******
Très très très très Facile à faire et surtout très très très très Très Bon.
Si vous avez besoin d’une tite gâterie de dernière minute pour vos invités, ne cherchez plus.
Voilà LA recette qu'il vous faut.
Matante Yoyo, si tu rates cette recette.... franchement !

Un gros merci à toi Sonya, pour le partage de ces petites boules irrésistibles!

Cliquez ici pour voir des belles boules version menthe.
De toute beauté!



Ce qui est intéressant chez ces Truffes, c’est qu'il se peut que nos dents deviennent un ti peu nouèrrrrre quand on croque dedans, à cause des biscuits Oreo qu’ils contiennent. Alors si vous appercevez qqun avec 2 tites dents nouèrrrrrrres, vous saurez immédiatement qu’il est allé fouiller dans le congélateur. C’es tu pas assez intéressant,ça ?

Maintenant, je voudrais vous partager un petit truc pour le nappage au chocolat:
C'est tellement plus simple si on utilise des pastilles de chocolat à fondre. On peut les faire fondre au micro-ondes, idéalement dans une tasse à mesurer en Pyrex.  Celles-ci fondent plus vites que les carrés et elles deviennent très fluides, ce qui facile le nappage. Cela en prend moins donc beaucoup plus économique.   Je me procure ces pastilles à fondre chez Équipement de pâtisserie Drummond Enr.




Truffes Oreo


Ingrédients:
1 paquet(350g) de biscuits Oreo, finement émiettes* (équivaut à 29 biscuits)
1 paquet (250g) de fromage à la crème Philadelphia en brique, ramolli
2 paquets (8 carrés chacun) de chocolat mi-sucré Baker's, fondu (moi, pastilles à fondre de chocolat blanc environ 350 g)

Note de BM: * On disait de mettre un peu de miettes d’Oreo de côté pour la déco du dessus.
J'ai préféré ajouter des petites décos en bonbons tout juste avant que le chocolat fige.





Étapes:
Réduire en miettes les biscuits Oreo  à l'aide du robot culinaire.
Mélanger les miettes de biscuits ( 3 tasses) et le fromage à la crème jusqu'à homogénéité.
Façonner en 42 boules de 1 pouce. (14 g chacune).
Réfrigérer 30 minutes.

Note de BM:  On peut aussi les mettre au congélateur (Plus froides , ça va encore mieux pour le nappage au chocolat)












Tremper les boules dans le chocolat fondu, placer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier ciré. Parsemer du reste de miettes de biscuits*.




Réfrigérer 1 heure ou jusqu'à fermeté.

Note de Sonya: Cachez -les si vous ne voulez pas quelles partent trop vite hihihi.

Source: Kraftcanada.com
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15 décembre 2010

Barres nanaimo aux cerises



Offre d’emploi:
Agent de sécurité avec expérience demandé pour surveiller un congélateur dans une maison privée du 15 au 25 décembre.


Amateurs de chocolat aux cerises, par ici une belle gourmandise pour vous.
Quand j’ai vu les belles barres aux cerises chez Caro, je n’ai pas résisté bien longtemps. Je devais absolument faire cette recette de nanaimo version cerises.  Un vrai délice mes chères amis! Je cours les cacher au congélo avant qu'elles disparaissent.



Barres nanaimo aux cerises

Donne environ 3 douzaines de petites barres

Ingrédients:
Couche de fond

1 tasse (180 g) de brisures de chocolat
1/4 tasse (55 g) de beurre ou de margarine
1/4 tasse (30 g)de sucre à glacer
1 oeuf
1 3/4 tasse (175 g) de chapelure de biscuits Graham
1/2 tasse d'amandes hachées (mis ⅓ tasse (40 g) )


Garniture
1/4 tasse (55 g) de beurre ou de margarine, fondu
2 tasses (240 g) de sucre à glacer
2 cuil. à table (30 g) de lait (moi sirop de cerises au marasquin)
1/2 cuil. à thé (3 g) d'extrait d'amande
1/4 tasse (45 g*) de cerises au marasquin, hachées (bien égouttées)
*poids des cerises égoutées


Glaçage
1 tasse (180 g) de brisures de chocolat
2 cuil. à table (30 g) de beurre ou de margarine


Étapes:
Faire fondre 1 tasse de brisures de chocolat et 1/4 tasse de beurre ou de margarine au bain-marie. Retirer du feu.
Ajouter 1/4 tasse de sucre à glacer, puis l'oeuf, en remuant.
Ajouter la chapelure et les amandes; bien mélanger.
Presser le mélange uniformément dans un moule carré de 9 po. Laisser refroidir.




Battre ensemble 1/4 tasse de beurre ou de margarine, 2 tasses de sucre à glacer, le lait (ou sirop cerises) et l'extrait d'amande jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux .
Teindre le mélange avec du colorant alimentaire, si désiré (pas nécessaire si on utilise du sirop de cerises au lieu du lait).
Ajouter les cerises en mélangeant. Étendre sur la couche de fond; laisser refroidir.



Faire fondre 1 tasse de brisures de chocolat et 2 c. à table de beurre au bain-marie. Laisser refroidir. Étendre ce mélange par-dessus la couche avec les cerises. Laisser refroidir au moins pendant 2 heures avant de servir.

Découper en barres et garder dans une boîte hermétique au réfrigérateur ou au congélateur.
 
Source: Tomates Cerises et Basilic
 
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12 décembre 2010

Barres au gruau et au fondant au chocolat



Déjà fini les vacances. Je me suis tellement ennuyée de la neige..humm...
Maintenant, revenons mettre de l’ordre dans ma cuisine. Imaginez-vous donc qu’on mange à mesure mes belles gâteries que je prépare pour Nowelle. On en profite pour se payer la traite en mon absence.

Mes beaux carrés aux fruits? Niet. Zéro. Plus un seul.
Mes belles barres au gruau? Niet. Zéro. Plus une seule.

On a trouvé ma cachette dans le congélateur. Maintenant je les aurai à l’oeil... interdit de toucher, et même interdit de regarder les gâteries que Blanc-manger prépare pour Nowelle.

Alors voici la recette des belles barres au gruau que j'ai (Oup's! j’avais...) mis en réserve.

Barres au gruau et au fondant au chocolat

Préchauffer le four à : 350ºF (180ºC)* ou * 325 ºF (160 ºC) pour un plat en verre
Donne : 24 barres (ou plus )

Ingrédients :
2 tasses (400 g) cassonade
1 tasse (225 g) beurre
2 œufs
1 cuil. à thé (5 g) vanille
1 cuil. à thé (6 g) bicarbonate de soude
2 1/4 tasses (305 g) farine
1 tasse  noix, hachées (facultatif)
3 tasses (270 g) grau à cuisson rapide
2 tasses (360 g) grains de chocolat mi-sucré ou au lait
1 boîte (300 ml) Eagle Brand® régulier ou faible en gras

2 cuil. à table (30 g) beurre


















Étapes:
1- Battre en crème la cassonade avec 1 tasse de beurre.  Incorporer les œufs et la vanille.
Ajouter le bicarbonate de soude, la farine, le gruau et, si désiré, les noix; bien mélanger.
Presser délicatement les 2/3 de cette préparation dans un plat de cuisson de 9 po x 13 po tapissé de papier parchemin.


2. Faire fondre les grains de chocolat avec l’Eagle Brand et le beurre. Verser sur la base. Laisser tomber des cuillères à thé combles de la préparation au gruau sur la préparation au chocolat.

3. Cuire au four préchauffé à 350 ºF (180 ºC) de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Laisser refroidir 10 minutes et couper en barres pendant que le tout est encore chaud.

Note de BM: J’ai fait refroidir plus longtemps avant de les couper en petits carrés.

Source: Eaglebrand

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29 novembre 2010

Carrés aux fruits



C’est en nous présentant ses beaux carrés aux fruits que M’Dame Esther  nous a laissé sous entendre qu’il était grandement temps de commencer à préparer nos petites gâteries du temps des fêtes.
Alors voilà qui est fait. Menoume... De bons carrés full sucrés mais full bons!
J'en ai gardé 6 petits carrés pour mes gourmands et les autres? UP dans le congélo.  Il faut quand même pas tous les manger à mesure...


Il est à noter que la cuisine de Blanc-manger sera fermée pour au moins une autre semaine.  Mme Blanc-manger quittera le pays très bientôt pour aller changer d'air.  Heummm...  Je veux dire aller se reposer au soleil.
Merci de me rendre mon ti casque à fleurs.


Carrés aux fruits
 
1° préparation

Ingrédients:
12 cuil. à table de beurre, combles (mis 200 g)
1 tasse (200 g) cassonade
2 tasses (270 g) farine

Étapes:
Presser le mélange dans un plat rectangulaire en pyrex, badigeonné de beurre.
Cuire au four à 350°F (180°C), 10 minutes.























2° préparation

Ingrédients:
4 œufs battus
1 tasse (200 g) cassonade
2 cuil. à thé (10 g) essence vanille

Étapes:
Dans un bol à mélanger, battre ces ingrédients.


Ajouter:
1 tasse (150 g) de raisins dorés
1 tasse (110 g) de noix de coco non sucrée
1 tasse (110 g) noix hachées (moi, ¾ tasse, (100 g) pacanes)
1 tasse (170 g) de cerises au marasquin coupées en 4


Étapes:
Bien mélanger, verser sur la pâte cuite, remettre au four et cuire environ 30 minutes à 350°F (180°C).

Laisser refroidir et couper en carrés.

Note: Se congèle très bien


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23 novembre 2010

Gâteau au fromage et au caramel écossais

Vous voulez vous régaler?
Un dessert des plus cochons que j'ai servi pour la fête de mon garçon qui a eu 17 ans. Oui, déjà!
Un beau gâteau au fromage qu'on peut sans problème péparer la veille.
Délicieux!

J'ai servi le gâteau avec une sauce au caramel à la fleur de sel.
Je dirais que la sauce au caramel ajoute vraiment un plus +++ à ce gâteau.  Je vous la recommande fortement sinon je trouve que le gâteau est un peu tout nu, sans la sauce.

La recette vient du site C'est simple, c'est maison.  Je trouve souvent de belles recettes faciles à faire  sur ce site.  


Gâteau au fromage et au caramel écossais
Temps de préparation : 15 minutes plus le temps de cuisson
Rendement:  8 portions


Ingrédients:
1 1/2 tasse (180 g) chapelure de biscuits graham
3 cuil. à table (45 g) cassonade
1/2 tasse (120 g) beurre, fondu (moi, ⅓ tasse (75 g))
1 boîte (300 ml) lait concentré sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
3/4 tasse (175 g) eau froide
3 pqts (250 g chacun) fromage à la crème, ramolli
3 œufs




















Étapes:
Préchauffer le four  à 325 °F (160 °C)

1. Combiner la chapelure avec la cassonade et le beurre. Presser cette préparation au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm).
Note de B.M: L’idéal serait un moule à charnière de 8 po.

2. Combiner l’Eagle Brand avec l’eau. Incorporer le mélange à pouding et cuire, en remuant, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Réserver.

3. Battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Incorporer les œufs et la préparation au pouding réservée. Verser dans le moule préparé.

4. Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit tout juste ferme.

5. Laisser refroidir et réfrigérer



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Sauce au caramel à la fleur de sel



17 novembre 2010

Pain de viande au cari et à la confiture de poivrons rouges


***Coup de coeur***
Un pain de viande tellement bon, tellement goûteux...


Je vous assure que vous serez sous le charme vous aussi si vous goûtez à ce pain de viande.
Une belle recette que j’ai vu passer chez Mélanie, puis chez Mme Potter.

La recette originale se retrouve chez Mme Casserole Carrée.




Pain de viande au cari et à la confiture de poivrons rouges

Ingrédients:
1.5 kg de porc haché maigre (moi, 1.2 Kg)
2 échalotes françaises, finement hachés (J'ai ajouté un oignon rouge en dés)
2 gousses d'ail, finement hachées
1 cuil. à table de gingembre frais, râpé
1 oeuf, légèrement battu
1/2 tasse (60 g) de chapelure de blé entier nature
1/4 tasse (60 g) de bouillon de poulet
2 cuil. à table combles de pâte de tomates
2 cuil. à thé  de poudre de cari
sel et poivre, au goût
1/2 tasse de confitures de poivrons rouges



















Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients sauf la gelée de poivrons, jusqu'à ce que ce soit bien homogène.
Verser dans un ou 2 moules à pain et couvrir de papier d'aluminium. Cuire au four 45 minutes.
Enlever le papier d'aluminium et de tartiner le pain de viande de confitures de poivrons*
Remettre au four pour 15 minutes et 5 minutes sous le gril pour caraméliser le dessus du pain de viande.

*Note de B-M:
Avant d’ajouter la confitures de poivrons, il est préférable d’égoutter le surplus de liquide qui se retrouve au fond du pain de viande.


Source: La casserole carrée déclinaison Mme Potter


15 novembre 2010

Pouding aux pommes à la mélasse


Un bon petit dessert aux pommes et à la mélasse que j’ai bien aimé.

Tellement aimé au point où j’ai mangé le plat (je veux dire ce qu’il y avait dedans...) quasi à moi toute seule.
Je dirais que le goût et la texture du gâteau s’apparente de près à celle d’une bonne galette à la mélasse moelleuse.
Pour répondre à la question de M’Dame Esther, et bien oui, j’ai mis la cannelle et j’ai mis de la cardamone en plus. Menoume!


Pouding aux pommes à la mélasse
Portions: 6 (Si vous le dites!)

Ingrédients:
Garniture
4 à 5 pommes
1/4 tasse (50 g) cassonade
3 cuil. à table ( 45 g) beurre

Pâte
1/4 tasse (60 g) beurre
3 cuil. à table (45 g) cassonade
1 oeuf
1/3 tasse (100 g) mélasse
1 tasse (135 g) farine tout-usage
1 cuil. à thé (4 g) poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (3 g) bicarbonate de soude
1/2 cuil. à thé gingembre, moulu (moi ½ cuil. à thé cardamone)
1/2 cuil. à thé cannelle, moulue
1/3 tasse (80 g) eau, bouillante

















Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Pâte
Défaire le beurre en crème. Ajouter la cassonade, l'oeuf et la mélasse.
Ajouter les ingrédients secs: farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, gingembre, cannelle.
Ajouter l'eau bouillante en dernier.

Garniture
Mélanger les pommes (pelées, sans le coeur) coupées en morceaux , la cassonade et le beurre découpé en petits morceaux.
Verser le mélange de pommes dans un moule carré de 8 pouces (20 cm), beurré.
Étendre la pâte sur le mélange de pommes.

Cuire à 350°F (180°C) pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.


Source: Guylaine Godin sur Recettes du Québec