28 octobre 2011

Bouchées de biscuit au gâteau au fromage



Il y a des personnes qui disent que je me la coule douce.  
Pffff...  Je cuisine encore, voyons !
Voici la preuve, en photos, de mes bonnes tites bouchées que j'ai cuisinées hier.
Du gâteau au fromage entre 2 couches de pâte à biscuits aux pépites de chocolat... Menoume !!!
J'ai eu un peu de misère à les portionner en beaux carrés parfaits à cause des pépites.  Je pense que ce serait mieux de mettre des minis pépites.   Pour le goût, pas de misère en en prendre une deuxième tite bouchée de suite. Trop bon!


On dirait qu'il manque une pépite, à droite. C'est louche...

Bouchées de biscuit au gâteau au fromage
Donne : 20 bouchées


Ingrédients:
Pâte à biscuits
1/2 tasse (115 g) de beurre, ramolli
1/2 tasse (165 g) de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
1/4 tasse (50 g) de cassonade, tassée
1 oeuf
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
1 3/4 tasse (235 g) de farine tout usage
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 tasse de grains de chocolat mi-sucré (mis, ¾ tasse (135 g))


Garniture de gâteau au fromage
8 oz (250 g) de fromage à la crème, ramolli
2/3 tasse (210 g) de lait condensé sucré Eagle Brand®  (provenant du reste de la boîte de 300 ml)
1/4 tasse (60 g) de yogourt nature (J'ai mis de la crème sûre)
1 oeuf
2 cuil. à table (24 g) de farine tout usage
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille



Étapes:
Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
Tapisser un moule à pâtisserie carré de 9 po. de papier parchemin, en chevauchant deux côtés afin de faciliter le démoulage.


Pâte à biscuits:
Battre le beurre, le lait condensé sucré et la cassonade jusqu'à homogénéité. Ajouter l'œuf et la vanille et bien battre. Ajouter la farine et la poudre à pâte en battant seulement jusqu'à l'obtention d'une pâte. Incorporer les grains de chocolat. Presser 1 ½ tasse de la pâte dans le moule préparé.
Réserver le reste de pâte pour la garniture du dessus.

Garniture:
Battre le fromage à la crème et le lait condensé sucré jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Incorporer le reste des ingrédients en battant. Verser le mélange de fromage à la crème sur la base. Recouvrir du reste de pâte. Il est possible que le mélange de fromage à la crème ne soit pas complètement couvert. (C’est vrai!)

Cuisson:
Faire cuire au four préchauffé à 350°F, pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée et que le gâteau soit ferme au toucher. Réfrigérer au moins 6 heures ou toute la nuit avant de servir.
Note de BM: J'ai cuit 25 min.

Source: Eagle Brand

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16 octobre 2011

Potage de carottes et de navet à l'érable


J'ai bien aimé ce potage.  Le goût, la texture, tout est parfait !


Potage de carottes et de navet à l'érable
Donne 4 à 6 portions.

Ingrédients:
1 oignon, haché
1 cuil. à table (15 g) d'huile
1 poireau (partie blanche seulement), haché
3 grosses carottes (450 g), pelées et coupées en tronçons
1 navet moyen, (mis 350 g), pelé et coupé en morceaux
4 tasses (1000 g) de bouillon de poulet (moi, 900 ml bouillon de poulet)
1/2 c. à thé de muscade
1/4 cuil. à thé de cardamome
Sel, poivre (au goût)
3 cuil. à table (45 g) de sirop d'érable
1/2 tasse (125 g) de crème champêtre 15% (moi, 15% à cuisson)



Étapes:
Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile.
Ajouter les carottes, le navet, le poireau et le bouillon de poulet.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter la muscade et la cardamome.
Saler et poivrer au goût.
Réduire en purée au robot culinaire ou au mélangeur.
Ajouter le sirop d'érable et la crème, et réchauffer à feu doux.



12 octobre 2011

Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle



Quand j’ai vu les ingrédients de la recette, j’ai tout de suite su que la crème à la cannelle plairait à M’Dame La Reine.
Le croustillant des amandes caramélisées du dessus et la texture fondante de la crème de cannelle donne une petite touche bien spéciale à cette tarte. J'ai bien aimé!

J'ai fait la recette deux fois car la première fois, je trouvais que les pommes n'étaient pas assez cuites.
J'ai vu dans une recette semblable qu'on avait précuit les pommes 20 minutes au four, avant de poursuivre les autres étapes de la recette. (après avoir déposé les tranches de pommes sur la croûte). J'ai donc précuit les pommes environ une dizaine de minutes à 350°F avant d'y ajouter la crème de cannelle.  Par la suite, j'ai continué  la cuisson au four à 350°F pour environ 40 min.
J'oubliais: J'ai mis 1 pomme de moins car au premier essai, je trouvais que la crème de cannelle n'était pas assez visible et quasi masquée par les tranches de pommes.
Aussi, la tarte est bien bonne mais elle se portionne très mal, à cause du croustillant du dessus. Si vous voulez avoir des beaux compliments, montrez la tarte à vos invités avant de la portionner. Heummm... quoi....  C'est juste une suggestion. J'ai déjà vu qqun qui ne voulait pas y goûter pcq sa pointe était coupée toute croche...pfff.

Pour terminer, les 2 cuillères à thé de cannelle?
Oui.  Je les ai mises, au complet, les 2 fois ! Miam!

 



Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle
Ingrédients:
Pour 8 personnes(ce qu'on dit!)

1 pâte brisée ou sablée
4 pommes (mis,3)
120 g (environ 1/2 tasse) de sucre
35 g (3 1/2 cuil à table) de fécule de maïs
3 jaunes d'oeufs
250 ml de lait (mis 200 g crème 10% + 50 g lait 2%)
2 cuillères à thé de cannelle

Pour le croustillant:
60 g (1/2 tasse) d'amandes effilées
20 g (1 ½ cuil. à table) de beurre
2 cuil. à table ( 32 g) bombées de sucre














Étapes:
Préchauffer le four à 200°C. Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte ou mettre un papier de cuisson.
Note de BM: J'ai cuit la tarte à 350°F.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles et  les disposer sur la pâte.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la fécule de maïs et la cannelle. Fouetter énergiquement. Verser sur les pommes.
Faites cuire 30 à 35 minutes ou plus, selon les fours**.
Note de BM:
**J'ai cuit à 350°F
10 min. précuisson des pommes + 40 min.
J’ai cuit avec un papier d’aluminium déposer sur le dessus de la tarte. J’ai enlevé le papier d’aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Une fois la tarte cuite,
Préparer les amandes caramélisées:
Faire fondre le beurre dans une petite poêle, ajouter le sucre puis les amandes et les laisser cuire sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte acajou. Les répartir immédiatement sur la surface de la tarte. Déguster.
Semble-t-il que cette tarte est encore plus fondante, servie avec une boule de glace vanille.
Recette proposée par Céline Mazur

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1 octobre 2011

La Belle-Hélène façon crumble


J'avais justement 6 belles poires dans un petit panier quand j'ai apperçu cette recette, ici. Comme il me manquait seulement le chocolat noir, j'ai mis des pépites de chocolat en remplacement.  Cela ne donne pas tout à fait le même résultat  mais cela a  fait la job, disons.
Si vous aimez l'association  poires-chocolat, et que vous avez des tites poires qui boudent sur le comptoir, profitez-en pour faire cette recette de crumble façon Belle Hélène.





La Belle-Hélène façon crumble

Ingrédients:
6 poires
150 g de de chocolat noir dessert, concassé (J'ai mis 1/2 tasse (85 g) de pépites)
75 g (1/2 tasse + 2 cuil. à thé) de farine
75 g ( 3/4 tasse)  de poudre d'amandes
80g (1/3 tasse, légèrement tassé) de sucre roux (cassonade)
80 g (1/3 tasse) de beurre ramolli
du sucre vanillé ou 1/2 cuill. à thé de cannelle (moi, sucre blanc)
1 pincée de sel




Étapes:
Peler les poires et couper en morceaux.  Les déposer dans le fond d'un moule ou dans 6 ramequins individuels. Saupoudrer les poires de sucre vanillé ou de cannelle.

Parsemer les poires de chocolat noir concassé.

Dans un saladier mélanger, le sucre roux, la farine, la poudre d'amande et le beurre mou.
Mélanger du bout des doigts la préparation puis l’émietter en frottant, pour obtenir une consistance sableuse.
Couvrir les poires et le chocolat de la préparation sableuse.

Faire cuire de 25 à 35 minutes à 180°C (350°F). Sortir du four dès que le dessus est bien doré.
Se déguste tiède, accompagné d'une boule de glace à la vanille pour les gourmands.

Source: ID2Recettes.over-blog.com
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