31 mars 2012

Jambon glacé au four




Je me souvenais avoir vu une belle recette de jambon chez Madame Tomate.  Comme j'avais justement un jambon au frigo, j'en ai profité pour tester la recette.  Je n'ai pas été déçue du résultat.  Ce jambon est vraiment très bon.  Le glaçage et la petite sauce  lui donnent une petite touche  sucrée salée.  Miam que c'était bon !


Jambon glacé au four
Pour 6 personnes



Ingrédients:
1 jambon de 1,5 kg à 2 kg (3 à 4 lb)
5 à 6 clous de girofle
125 ml (50 ml + 75 ml) de sirop d'érable
2 cuil. à table de moutarde de Dijon
1/2 cuil. à thé de cannelle
3/4 tasse (150 g) de cassonade mélangée à quelques poignées de sucre d'érable (moi, ¼ tasse (50 g))
1/2 tasse (125 g) de jus d'ananas





















Étapes:
Faire bouillir le jambon de 1 à 1 h 30. Enlever la couche de gras et faire des incisions en motif quadrillé sur le jambon. Piquer de quelques clous de girofle.
Dans un bol, mélanger 50 ml (10 c. à thé) de sirop d'érable, la moutarde de Dijon et la cannelle. Badigeonner le jambon du mélange. Saupoudrer du mélange de cassonade et de sucre d'érable.
Disposer le jambon dans un plat allant au four et verser le jus d'ananas et 75 ml (15 c. à thé) de sirop d'érable.

Faire cuire au four à 350°F (180°C), de 40 à 50 minutes. Servir avec le jus de cuisson.

Note de BM: J'avais un jambon toupie d'environ 3 lbs. Je ne l'ai pas fait bouillir.  Je l'ai fait cuire directement au four, pour environ 1h30.


Source: tomates cerises et basilic

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29 mars 2012

Pouding au lait de coco et à la mangue



À la recherche d'un bon ti dessert Coco-Mango vite fait?
En voici un que j'ai bien  beaucoup aimé. J'ai mangé à moi tu seule 3 des 4 poudings !
J'ai pris la  recette ici.
La texture du pouding est  ultra soyeuse.  Au niveau du goût, je trouvais que la saveur de noix de coco n'était pas assez présente, j'ai donc ajouté qq gouttes d'extrait de noix de coco.  J'aurais pu aussi ajouter de la noix de coco grillée comme mentionné dans la recette.
Pour la mangue, j'ai plutôt préféré l'ajouter à la toute fin, sur le dessus, au lieu de la mélanger au pouding. Elles sont tellement bonnes les mangues ces temps-ci. J'achète toujours la variété de mangue Ataulfo pour sa saveur et plus spécialement pcque sa chair est très peu  fibreuse.


Pouding au lait de coco et à la mangue
4 portions (3/4 de tasse)


Ingrédients:
1 mangue bien mûre, en dés (environ ¾ à 1 tasse)
1/2 tasse (100 g) de sucre
2 c. à table (20 g) + 1 c. à thé (4 g)  (24 g au total) de fécule de maïs
1 pincée de sel
3 œufs
1 boîte de 13.5 oz (400 ml) de lait de coco (régulier ou léger)
Noix de coco grillée,  mangue supplémentaire, hachées (facultatif)

Mon ajout: qq gouttes d’extrait de noix de coco






Étapes:

Peler la mangue et la couper en petits dés. (Réserver).

Mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel. Ajouter les œufs et le lait de coco.  Bien mélanger avec un fouet.

Cuire à feu moyen en brassant constamment jusqu'à ce que le pouding épaississe. Si des grumeaux se forment, réduire la chaleur et fouetter vigoureusement jusqu'à ce que la texture redevienne liisse.

Incorporer doucement les dés de mangues. (J’ai plutôt préféré mettre les dés de mangue sur le dessus des poudings, à la toute fin).

Verser dans des bols. Couvrir et réfrigérer.
Si désiré: Décorer avec des morceaux de mangues supplémentaires et/ou de la noix de coco grillée.

Traduction libre par Blanc-manger



27 mars 2012

Émincé de poulet façon Stroganoff



À la recherche d'une petite recette rapido-presto, pour les jours de semaine?
Voici une recette qui fait partie de cette catégorie et qui fût très appréciée de la famille Blanc-manger.

À défaut d'avoir du vin blanc sous la main, j'ai remplacé celui-ci par du jus de pommes. J'ai aussi diminué la quantité de paprika. Il me semble que c'est beaucoup, 3 cuillères à table de paprika. J'en ai mis seulement la moitié.

Cette recette vient du site Le poulet du Québec, Bien élevé .


Émincé de poulet façon Stroganoff

Ingrédients: 

2 cuil. à thé (10 g) de beurre
2 cuil. à thé (10  g) d'huile d’olive

750 g (1 ½ lb) de  lanières de poitrine de poulet
½  tasse d’ oignon, haché
½ tasse de champignons blancs, coupés en quartiers (moi, un peu plus)
3 cuil. à table de paprika (moi, 1 ½  cuil. à table)
1 cuil. à table de thym frais haché
¼ tasse (60 g) de vin blanc sec (moi, jus de pommes)
¾ tasse (175 g) de bouillon de poulet
½ tasse (125 g) de crème sure
¼ tasse de ciboulette ciselée
Sel et poivre

Étapes:

Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l’huile à feu moyen-vif et y faire cuire les lanières de poulet 6 à 8 minutes, c’est-à-dire jusqu’à ce que le jus de cuisson qui s’écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F). Assaisonner. Réserver.

Dans la même poêle, faire cuire les oignons et les champignons 3 à 4 minutes. Parsemer de paprika et de thym.
Mouiller avec le vin, mélanger et ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition et faire cuire 3 à 4 minutes. Réduire le feu à doux et incorporer la crème sure et le poulet. Servir avec des pâtes, si désiré, et garnir de ciboulette.


Source: Le poulet du Québec, Bien élevé
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23 mars 2012

Saumon laqué à la sauce asiatique aux cerises




Dire qu'il y a des personnes qui disent ne pas aimer le poisson. Oui, oui, je sais, les goûts ne sont pas à discuter mais ce saumon est tellement délicieux, avec sa sauce asiatique aux cerises! J'ai pris la recette chez Bella Gigi. Si vous voulez aller zieuter chez ma voizzzzine, vous allez retrouver aussi cette bonne recette.


Saumon laqué à la sauce asiatique aux cerises


Ingrédients:
4-6 portions de filet de saumon sans peau
Huile
Sauce:
3 oignons vert hachées très finement (le vert seulement)
1/3 de tasse ( 100 g) de confitures aux cerises
1/4 de tasse (70 g) de sauce hoisin
1/4 de tasse (60 g) de mirin
1/8 de tasse (30 g) de vinaigre de riz
1/8 de tasse (30 g) d’eau
1/4 cuil. à thé de gingembre moulu
1/8 cuil. à thé de poivre
10 gouttes d’huile de sésame

Étapes:
Placer la grille dans le haut du four à environ 4  po.  de l’élément chauffant. Préchauffer le four à gril (broil).
Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients à l’exception du saumon et de l’huile. Laisser réduire la sauce 5 minutes à feu moyen. Réserver.
Déposer le saumon sur une plaque tapissée d’une feuille d’aluminium recouverte légèrement d’un peu d’huile. (J’ai mis un papier parchemin).
Badigeonner le poisson de sauce. Cuire au four pendant environ 8-10 minutes, selon l’épaisseur du saumon. Badigeonner délicatement à quelques reprises pendant la cuisson.
À la sortie du four, badigeonner à nouveau de sauce et servir avec du riz et des légumes.

Source: Ginette 




18 mars 2012

Cupcakes Lasagne

 

Je me suis amusée en faisant ces petits gâteaux de lasagne.  
Aucunement besoin de faire cuire des pâtes, celles-ci sont remplaçées par des pâtes à won ton.
Dans la recette originale, on utilisait 2 feuilles de pâtes à won ton par cupcake.  J’ai plutôt choisi  d’en mettre 3 et de faire l’assemblage comme une lasagne conventionnelle, à 3 étages.
Pour la même quantité de sauce, j’ai obtenu 12 cupcakes. Avec le 1/2 paquet de pâtes à won ton, il va manquer environ 3 pâtes (à moins que qqun les aient mangées à mon insu!). J'ai mis des retailles pour faire la rangée du milieu pour ces 3 cupcakes. Fallait y penser, hein? !

 




Cupcakes Lasagne
Portions: 6 12 cupcakes

Ingrédients:
1 tasse de sauce marinara (Moi,Sauce napolitana St-Hubert préparée avec 1 tasse d'eau)
3/4 lb de boeuf haché, maigre
12 feuilles de wonton (moi, le ½ paquet, pour 12 cupcakes)
8 oz fromage mozzarella, râpé
3 oz de fromage parmesan
4 onces de fromage ricotta (moi, fromage cottage)
Basilic pour la garniture (Optionnel)  
Note de BM: J'ai ajouté un peu d'épices italiennes pour assaisonner la viande.







Étapes:
Préchauffer le four à 375 °F 
Vaporiser légèrement un moule à muffins avec un aérosol de cuisson.  
Note de BM: Pour un moule à revêtement anti adhésif, je crois qu’il ne serait pas nécessaire de graisser les moules.

Faire dorer le boeuf et assaisonner avec du sel et du poivre. Égoutter.
Réserver.
Note de BM: J’ai ajouté la sauce marinara à la viande, une fois cuite.

Déouper les feuilles de won ton en forme de  cercle en utilisant un cutter à biscuit ou en utilisant le haut d'un verre à boire. On peut en couper plusieurs à la fois.
Réserver.

Superposition des cupcakes
Commencer avec une feuille de wonton et l'enfoncer dans le fond de chaque moule à muffins. Saupoudrer un peu de fromage parmesan, ricotta et mozzarella. Garnir avec un peu de viande et sauce marinara. Utiliser environ 1-2 cuillères à thé de tous les ingrédients en fonction de vos préférences personnelles.
Répéter les couches en terminant par la sauce marinara. Garnir le dessus de parmesan et de mozzarella.

















Cuire au four pendant 18-20 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Retirer du four et laisser refroidir pendant 5 minutes.
Utiliser la lame d’un couteau pour détacher les bords  lasagnes,
Garnir de basilic et servir.

Source: tablespoon.com




13 mars 2012

Pouding chômeur à l'orange



Voici le dernier dessert que j’avais fait juste avant de partir en vacances, sous le soleil.  
Pour faire changement, encore une belle recette pour dents sucrées !
Je n’ai pas eu le temps de publier la recette avant mon départ mais vous vous doutez que j’ai eu amplement le temps d’y goûter, à ce bon pouding. Oh que oui !!!
J'ai adoré l'idée d'ajouter un soupçon d'orange au pouding chômeur à l'érable. Quelle bonne idée qu'a eu Genny ! Comme France avait noté que la recette donnait une grosse quantité, j'ai fait seulement la moitié de la recette. J'ai cuit dans un moule de 8 X 8 po.


Note: Les quantités que je vous transmets sont pour la moitié de la recette.

 


Pouding chômeur à l'orange

Ingrédients:
1 grosse orange

Mélange #1

3/4 tasse (150 g) de sucre
2 oeufs
1/2 tasse (120 g) de beurre t°pièce ou maragrine
1/2 tasse (125 g) de lait

 

Mélange #2

1 ½ tasse (200 g) de farine
1 ½ cuil. à thé (6 g) de poudre à pâte
½  cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude

Sauce
1/4 tasse (60 g) d'eau tiède
1 tasse (200 g) de cassonade
1 tasse  de sirop d'érable



Étapes:
Prélever le zeste de l’orange. Réserver.
Peler l’orange à vif et en faire de fines tranches. Couper les tranches en 4.
Déposer les oranges dans un moule 8 X 8 pouces,  beurré. Réserver.
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait).
Ajouter le mélange #2 et le lait et brasser doucement.
Déposer dans le moule, sur les oranges.
Bien mélanger les ingrédients de la sauce avec le zeste d'orange.
Ajouter la sauce sur le dessus de la pâte à gâteau.

Cuire dans un four préchauffé à 350 °F, pendant environ 35-40 minutes (moule 8 X 8), sur la grille du centre. Servir encore chaud avec de la crème glacée (ou de la crème champêtre, comme France).

Source: Les douceurs de Genny .