Je me souvenais avoir vu une belle recette de jambon chez Madame Tomate. Comme j'avais justement un jambon au frigo, j'en ai profité pour tester la recette. Je n'ai pas été déçue du résultat. Ce jambon est vraiment très bon. Le glaçage et la petite sauce lui donnent une petite touche sucrée salée. Miam que c'était bon !
Jambon glacé au fourPour 6 personnes
Ingrédients:
1 jambon de 1,5 kg à 2 kg (3 à 4 lb)
5 à 6 clous de girofle
125 ml (50 ml + 75 ml) de sirop d'érable
2 cuil. à table de moutarde de Dijon
1/2 cuil. à thé de cannelle
3/4 tasse (150 g) de cassonade mélangée à quelques poignées de sucre d'érable (moi, ¼ tasse (50 g))
1/2 tasse (125 g) de jus d'ananas
Étapes:
Faire bouillir le jambon de 1 à 1 h 30. Enlever la couche de gras et faire des incisions en motif quadrillé sur le jambon. Piquer de quelques clous de girofle.
Dans un bol, mélanger 50 ml (10 c. à thé) de sirop d'érable, la moutarde de Dijon et la cannelle. Badigeonner le jambon du mélange. Saupoudrer du mélange de cassonade et de sucre d'érable.
Disposer le jambon dans un plat allant au four et verser le jus d'ananas et 75 ml (15 c. à thé) de sirop d'érable.
Faire cuire au four à 350°F (180°C), de 40 à 50 minutes. Servir avec le jus de cuisson.
Note de BM: J'avais un jambon toupie d'environ 3 lbs. Je ne l'ai pas fait bouillir. Je l'ai fait cuire directement au four, pour environ 1h30.
Source: tomates cerises et basilic
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