Après, POMMES, puis, CITRON, quelle belle surprise pour moi, l'arrivée du livre TARTE d'Isabelle Lambert ! 100 belles recettes de tartes salées et sucrées. Quel beau livre ! Les photos sont magnifiques ! On se doutait bien que mon premier essai serait une tarte sucrée, alors la voici, cette belle tarte aux pommes et au sucre de canne. J'ai bien aimé la croûte, genre biscuit, qui a un goût citronné. Cela fait changement de la croûte traditionnelle. Pour ce qui est des pommes, le mélange est parfait, pas trop sucré, juste parfait !
Merci à Isabelle pour toutes ses belles recettes de tartes qu'elle nous présente dans son nouveau livre.
Tarte aux pommes et au sucre de canne
Pâte
1/2 tasse + 1 cuillère à table (140 g) de beurre à t° ambiante
3/4 tasse + 2 cuillères à table ( 90 g ) de sucre à glacer
Zeste de 1 citron
1/3 tasse ( 40 g ) de poudre d'amande
1 oeuf entier
1 jaune d’oeuf
1/2 gousse de vanille, réduite en poudre (au moulin à café )
1 et 3/4 tasse (240 g ) de farine
4 pincées de sel fin
Garniture
6 pommes pelées, évidées, coupées en 2 sur la hauteur
1/2 tasse ( 125 g ) de compote de pommes
3 cuil. à table de sucre de canne
3 cuil. à table de beurre fondu
Quelques grains de fleur de sel
Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ). Grille au centre.
Pâte
Chemiser une plaque de cuisson d’un papier parchemin. Déposer un cercle à pâtisserie ou le tour d'un moule à tarte à charnière . Réserver.
Note de BM: J’ai utilisé un moule de 10 po. de diamètre.
Dans le bol d’un mélangeur sur socle muni d’une palette, pétrir le beurre à vitesse lente avec le sucre à glacer de manière à obtenir une texture crémeuse.
Ajouter le zeste de citron et la poudre d'amande. Mélanger de nouveau et s'assurer de bien racler les parois du bol pour ramener la pâte vers le centre.
Incorporer l'oeuf, le jaune et la vanille. Ajouter la farine et le sel préalablement, mélangés.
Mélanger juste assez pour que la pâte forme une boule.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et foncé le cercle à pâtisserie. Réserver au congélateur pendant 30 min.
Garniture
Éplucher, évider et couper les pommes en deux dans le sens de la hauteur.
À l’aide d’une mandoline, tailler finement les pommes en lamelles de 2 mm.
Dans le fond de tarte réservé, étendre uniformément la compote de pommes, jusqu’à ¼ po. (5 mm) du bord.
Garnir de lamelles de pommes, en les superposant de façon concentrique, sur plusieurs couches.
Entre chaque couche, saupoudrer environ 1 cuillère à table de sucre de canne.
À l'aide d'un pinceau, badigeonner de beurre la dernière couche de pommes. Saupoudrer de de sucre de canne et de fleur de sel.
Cuire au four pendant 1 heure.
Si la tarte n’est pas assez dorée à la sortie du four, saupoudrer 1 cuil. à table de sucre de canne et dorer à la torche. Note de BM: La mienne était assez dorée !
Attendre que la tarte soit froide pour retirer le cercle.
Source: Livre TARTE d’Isabelle Lambert
imprimer la recette
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