10 septembre 2009

Pouding aux pommes et sucre à la crème



Attention de ne pas tomber dans les pommes car ce petit pouding aux pommes est vraiment à tomber, je vous le dis .... bing-bang-boum, aoutch!!!Je me suis permis quelques petites modifications:
J'ai diminué la quantité de poudre à pâte. Il y avait sûrement erreur (2 cuil. à table ??... Ouff que ça doit être méchant...burk!!) J'ai laissé une note au webmestre, lui suggérant de faire la correction (2 cuil. à thé au lieu de 2 cuil. à table).
J'ai doublé la quantité de pommes. (Je vous le recommande pour un goût de pommes bien présent)
J'ai remplacé l'eau de la sauce par de la crème.... oui, c'est bien meilleur...et encore plus cochon évidemment.

Un deuxième morceau avec une tite boule de crème glacée ??!! Un peu de retenu S.V.P. Ginette Ginette Ginette Ginette Ginette !



Pouding aux pommes et sucre à la crème
Ingrédients:
gâteau:
1 tasse (135 g) de farine
1/4 tasse (50 g) de cassonade
2 cuil.à thé (8 g) de poudre à pâte
1/4 cuil.à thé (1 ml) de sel
1/2 tasse (125 g) de lait
2 cuil.à table (30 g) de beurre fondu, refroidi.
1 cuil. à thé (5 g) d'essence d'érable (mon ajout)

1 tasse (125 g) de pommes, coupées en petits dés (moi, 2 tasses (250 g)
1 cuil. à thé (5 g) de jus de citron (mon ajout)

sauce:
1 tasse (250 g) eau, chaude (moi, 1 tasse (250 g) crème 35%)
1 tasse (200 g) de cassonade
1 cuil.à table (15 g) de beurre


Étapes:
Graisser légèrement 1 moule carré de 8 po. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger farine, cassonade, poudre à pâte et sel. Réserver.
Ajouter le lait, le beurre fondu et l'essence d'érable. Mélanger avec une fourchette juste assez pour humidifier le tout.
Ajouter les pommes trempées dans le jus de citron et saupoudrées avec 2 cuil. à thé de farine.
Mettre la pâte dans le moule préparé.

Dans un petit chaudron, chauffer la crème avec la cassonade et le beurre jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Verser la sauce doucement sur le dessus de la pâte.**(J'en ai réservé environ 4 cuil. à table pour ajouter sur le dessus du gâteau, juste avant de servir)

Cuire au four durant environ 30-35 minutes à 350°F (180°C), grille du milieu, jusqu'à ce que le centre du gâteau soit cuit.

Source: recettes du québec

26 commentaires:

  1. ..hey!hey!!..nous étions dans les pommes toutes les deux..hier j'ai cuisiné des tits carrés et un pouding.. le mien est au sirop d'érable..mais nancy est bien plus raisonnable qu Eat~White lol!!!!

    ..trop,trop tentant..

    .p.s.contente que tu ne boudes pas trop longtemps;)

    ~mother in law

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  2. Et toi, es-tu tombée dans les pommes aussi? As-tu une tite pock sur le dessus de la tête..??!!! Moi, une tite puck sur le front et une grosse prune derrière la tête !

    Eat White boude pu après avoir mangé un ti morceau de pouding! Une bonne chance qu'elle n'a pas mis 2 cuil. à table de poudre à pâte car aurait continué à bouder un ti bout de temps...!!!


    Great-grandmother Eat-White whit blue pock on head.

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  3. Tout pour nous tenter chère blanc-manger!!!
    J'adopte ce dessert, au diable les calories!!

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  4. ..lol!!!!!!!arrête de me déranger!!.. je tente de préparer ma prochaine publication et tu me fais fais trop,trop rire..(depuis 15 minutes que je cherche où j'ai pris la recette!!..c'est moi ça lol!!!!!!!)

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  5. Vous me faites tellement rire les filles;)

    Trop trop bon ce fabuleux dessert!!! Comme le dit si bien Esther, au diable les calories hihi!!!

    Bonne nuit p'tite Tentatrice;)xxx

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  6. les pommes préparées ainsi, quelle délice
    Et le sucre à la crème, inutile d'en parler!!!!!

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  7. Esther et Lexi,
    C'est exactement ce que je me disais moi aussi.
    O devil the calories my friends!!

    Ok... Blanc-manger parle pu et rit pu pendant que tu cherches d'où vient la recette. Pas drôle de commencer à faire de l'alsheimer!

    Encuisinetout,
    C'est bien vrai ce que tu dis.
    Avec une petie sauce au sucre à la crème en extra, nul besoin de dire combien c'est bon!

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  8. C'est cruelle de nous montrer un aussi beau et alléchant dessert, surtout avec sucre à la crème, ahhhh je sens que je vais craquer moi-là. J'en veux!!!!!!!!!! mais sans la tite-boule de crème glacée, full nature..... slurp, slurp, slurp.

    Bon vendredi Cruella :P
    xx

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  9. Isabelle,
    Attention car moi aussi je suis devenue toute craquée en finissant le dernier morceau....
    Slurp, Slurp...c'est ti assez bon...même pas besoin de crème glacée. On va la laisser à Ginette, hein?!!

    Bon vendredi à toi aussi Miss Cruella II !

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  10. LOL ha ha ha LOL tu est trop drôle lol.. Je suis déjà par terre les bras en l'air sur ma boite à pitons... je suis tordu

    Tu sais quoi... c'est mon ti-mari qui aime la crème glacée et comme il prend toujours le morceau de la photos alors c'est lui qui a la bouboule, pas moi... c'est pour cela qu'il y en a partout..

    Il faudra dire Vincent Vincent Vincent...

    Entéka ton dessert me fait craquer et lorsque je le ferai (bientôt) ben oui il y aura une bouboule dessus lol.. et peut-être une tite tite.. bouboule pour moi aussi

    Bizes beauté xx

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  11. Ginette,
    Fais attention pour ne pas avoir une tite pock toi aussi en te roulant par terre...!

    OK pour Vincent,Vincent, Monsieur Bouboule ...hihihi!

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  12. ce pudding m'interpelle !!!

    et si tu aimes les défis alors viens voir ma recette sur mon blog ! poisson et fruit : on ose !!
    à bientôt Pierre

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  13. Poisson et fruits?
    Je m'en vais voir ça tout de suite!

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  14. J'en tomberais preque dans les pommes ! J'adore !

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  15. Toi aussi?...!!!
    Merci pour ta visite Maiwenn!

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  16. Je retiens l'idée ça semble extraordinairement et délicieusement décadent à souhait, miam divin! :-)
    J'essaie dès que je vais aux pommes hi,hi! ;-)

    Bisous!

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  17. Contente de te croisée ma chère Sara. Trop bon avec la petite sauce au sucre à la crème!

    Nancy,
    Moi aussi je t'observe...!!!

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  18. Ce dessert est débilement bon et est à refaire, yé trop top!!

    Bon début de semaine

    xx

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  19. Merci pour ton verdict, Isabelle.
    Contente de voir que vous vous êtes régalés... Nous aussi d'ailleurs!

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  20. J'ai servi ce dessert pour conclure notre repas samedi soir.
    Nos invités l'ont tellement apprécié qu'ils sont partis avec l'adresse de ton blog.

    Sophie

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  21. Sophie,
    Je suis bien contente de savoir que cette recette vous a plu.
    Tu as bien fait de donner mon adresse de blog. Ils pourront essayer plein plein d'autres recettes.... Merci!!!

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  22. Vraiement cochon ce dessert, je l'ai servi à mes invités hier soir, ils ont tous adorés. Ma mère m'a même demandé la recette. Merci pour cette très bonne recette.

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  23. Merci chiboum !
    Tellement bon ce dessert, Oui!!!

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  24. Allo cocotte, ça m'as pris du temps mais je l'ai fait miam miam !! et oui Vincent a eu sa p'tite bouboule

    Bon W-E

    Gigi xx

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  25. Coucou ma belle Gigi,
    Ça vallu la peine de l'essayer, hein?
    En plus, avec une tite bouboule en extra,c'est le Top!

    Bon W-E à toi aussi.

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