Ce midi, au menu: Rouleaux de printemps d'été, au poulet grillé.
Plein de saveurs dans chacune des bouchées!
100% approuvé par 2 gourmands, N_é_i_ et A_t_o_y . (Chutt..Je ne sais pas si j'ai le droit d'écrire leur nom.)
Délicieux!
Maintenant, il faut que je vous dise:
Imaginez-vous donc que c'est la première fois que je réussissais la cuisson du vermicelle de riz. Toutes les fois, où j'ai tenté d'en faire cuire, je me retrouvais avec une bouette. Finalement, ce n'est vraiment pas compliqué. Il faut simplement faire bouillir de l'eau, enlever le chaudron du feu et plonger le vermicelle dans l'eau quelques minutes seulement.
Vermicelle de riz trop cuit = Bouette. Dire que je ne savais pas ça, moi!!!
La recette vient de TVA, Émission Salut Bonjour.
J'ai mis mes "un peu plus" "un peu moins" entre parenthèse.
Ingrédients:
1 paquet de feuilles de riz (environ, 5-6 grandes feuilles, pour la recette)
½ paquet de vermicelle
2 avocats mûrs (petits!)
½ concombre (un peu plus!)
1 paquet de menthe
1 botte de basilic (un peu moins, qq petites feuilles, seulement)
1 botte de coriandre
Note de BM: On peut aussi ajouter de la laitue.
Poulet grillé
2 poitrines de poulet
Marinade
¼ tasse. de sauce poisson
¼ tasse de. sucre blanc
¼ tasse. de vinaigre de riz
2 gousses d'ail
Le zeste d'une lime
Étapes:
Préparer la marinade
Dans un contenant, mettre tous les ingrédients de la marinade : la sauce poisson nuoc nam, le sucre de palme ou sucre blanc, le vinaigre de riz ou blanc, les gousses d'ail émincées et le zeste d'une lime.
Bien mélanger et y ajouter les poitrines de poulet. Laisser mariner 30 minutes.
Porter une casserole d'eau à ébullition. Fermer le feu. Enlever le chaudron du feu. Mettre le vermicelle de riz dans l’eau. Attendre 2-3 minutes (jusqu’à ce que le vermicelle soit encore un tout petit peu croquant). Égoutter immédiatement. (Mettre de côté).
Faire cuire le poulet
Sur le BBQ à feu moyen, faire griller les poitrines de poulet environ 5 à 6 minutes de chaque côté, selon la grosseur des poitrines de poulet. Laisser reposer et couper en bandes.
Préparer les feuilles de riz
Porter une casserole d'eau à ébullition. Fermer le feu. Passer chaque feuille de riz rapidement dans l'eau. Les étendre sur une planche à découper.
Note de BM: On peut aussi tremper les feuilles de riz dans un bol d'eau tiède ou bien passer les feuilles de riz sous l’eau tiède du robinet, tout simplement.
Le Chef Cong Bon aussi trempe ses feuilles de riz dans de l'eau tiède !
Garnir les feuilles de riz
Déposer au bas de chaque feuille de riz un peu de vermicelle de riz cuit, une bande de poulet grillé, bâtons d'avocat, du concombre en julienne et les herbes fraîches, soit 2 feuilles de basilic, 2 feuilles de menthe, 1 tige et des feuilles de coriandre.
Rouler et servir avec la Sauce aux arachides**.
Note de BM**: Faute d'avoir tous les ingrédients sous la main, je n'ai pas testé la recette de sauce aux arachides. J'ai plutôt servi les rouleaux de printemps avec une sauce que j'avais au frigo: De la vinaigrette Ma du Sushi shop.
Ingrédients:
1 bte de lait de coco
2 cuil. à table de beurre d'arachides
1 ½ cuil. à thé de pâte de tomates
¼ tasse de sauce hoisin
1 cuil. à thé de sucre
1 cuil. à table de sel (???? il me semble que c’est beaucoup!)
1/3 tasse. d'eau
1 cuil. à thé d'huile végétale
½ cuil. à thé de sambal oelek
Étapes:
Dans une casserole moyenne, faire réduire de moitié : 1boîte de 398 ml de lait coco. Une fois le lait de coco réduit et tiédi, ajoutez les autres ingrédients.
Avec un mélangeur à main, mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.
Source: Émission Salut bonjour TVA , chronique cuisine avec Serge Postigo.
Hey!!! je vois le nom de _o_m_e et de _n_h_n_ lollll je peux bien avoir eu du mal à avoir ton nom!!!
RépondreSupprimerTes rouleaux sont superbes!!! Le vermicelle de riz et sa cuisson lolll On fini par savoir hein;)
Salue les kids/ado peut-être!!! et je ne dirai jamais leur noms ;))))
Yes M'Dame! Vous avez tout deviné. J'aimais mieux pas prendre de chance...hihi!!!
RépondreSupprimerÀ ce que je lis _o_m_e et de _n_h_n_ ont bien aimé ces rouleaux de printemps, oups d'été, je les comprends ils ont l'air tellement bons!! Leur mère -u-l-i-e ou -u-l-u est une bonne cuisinière! Lol!
RépondreSupprimerJ'aurais peut-être fait comme toi pour la cuisson du vermicelle de riz, j'en ai je pense jamais fait!!
Bonne nuit ma garde:)
Bonté divine que c'est beau et que ça l'air bonnnnnnnnn!!!! Je délire en ce moment ma Chère Blanc-manger devant tes si jolies et alléchantes photos!!
RépondreSupprimerFranchement ma belle, ils sont ça coches comme diraient mes ados;)xxx
Esther LaCoquine,
RépondreSupprimerSi tu avais obtenu une bouette, à 3 reprises, tu t'en souviendrais hihi!
Bon_ne Nui_, !
Lexi,
On fait sa gourmande, ce soir? ...hihi!!!
Je ne sais pas si tu en as déjà fait mais tes ados aimeraient sans doute ces tis rouleaux. En tout cas, je penserais bien!
Bon_e Nui_ !
J'adore les feuilles de riz, ça fait des styles de wraps asiatiques toujours délicieux! Tu me donnes vraiment faim avec ta belle photo. Je vais justement manger au resto vietnamien ce midi, ils n'ont qu'à bien se tenir :)
RépondreSupprimerMiam! C'est certain que je vais adorer! Je prends ma belle petite nurse 1! xx
RépondreSupprimerIls ont l'air fabuleux ces rouleaux. Une parfaire recette d'été!
RépondreSupprimerClairement, tu me donnes envie de me faire ça pour diner demain, miam!
RépondreSupprimerQUEL FESTIN !COMME TOUJOURS C'EST SUPER ,MAIS JE SAIS PAS SI J'AURAIS LA PATIENCE ,pl^tot garde m'en un ...s'il en reste...
RépondreSupprimerEn tout cas, M_l_n_e, elle a bien envie de faire cette belle recette là!
RépondreSupprimerMiam ça m'ouvre l'appétit
RépondreSupprimerMerci à tous pour vos gentils commentaires. J'ai fait cette recette au moins 4X durant mes vacances tellement c'est bon !!!
RépondreSupprimerDepuis que je connais cette recette, j'en fais tous les mois et c'est vraiment délicieux!!! Ma recette coup de cœur d'inspiration asiatique!
RépondreSupprimer