6 janvier 2013

Gâteau croustifondant aux canneberges


 

 


Ce gâteau est une belle découverte. Son mélange de textures et de saveurs est parfaitement bien dosé. Le côté acidulé des canneberges, le croquant des pacanes, le sucré de la cassonade, Miam Miam, tout est parfait, parole de Blanc-manger !
J'oubliais... En plus, ce gâteau est très rapide à faire, nul besoin de glaçage. C'est donc très intéressant pour un dessert de dernière minute.

J’ai pris la recette chez Papilles et Pupilles.

Note: J'ai servi le gâteau à l'envers pour mettre en valeur sa belle garniture.


Gâteau croustifondant aux canneberges

Ingrédients:
2 tasses combles (250 g) de canneberges fraiches
¾ tasse (75 g) de pacanes
1 tasse + 1 cuil. à table (115 g) de cassonade
⅔ tasse (150 g) de beurre
2 œufs
1 tasse (200 g ) de sucre
1 sachet de sucre vanillé 2 cuil.à thé (10 g) de vanille
1 tasse (135 g) de farine
 

 Gâteau servi avec petites boules de glace minute aux framboises.

Étapes:
Préchauffer le four à 340°F (170°C).
Moule à manqué (22 cm diamètre)
Note de BM: J’ai cuit dans un moule carré de 9 X 9 po. (tapissé de papier parchemin).

Garniture
Laver les canneberges et les égoutter par la suite.
Concasser grossièrement au mortier les pacanes.
Dans un moyen bol, mélanger les canneberges (encore humides) avec les pacanes. Ajouter la cassonade. Mélanger le tout.
Tapisser le fond du moule de ce mélange.

Pâte
Faire fondre le beurre.
Ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et les œufs.
Mélanger avec un fouet ou une mixette. Ajouter ensuite la farine. Mélanger le tout jusqu’à texture lisse.
Verser la pâte sur le mélange de canneberges.

Cuisson
Cuire au four, à 340°F (170°C), pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite en vérifiant le centre du gâteau.

Source:Papilles et Pupilles  
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7 commentaires:

  1. Je suis ravie que la recette t'ait plu :)

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  2. Quand il y a des fruits dans un gâteau, peu importe lequel, c'est sur que je note... j'adore ça!

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  3. Si c'est blanc-manger qui le dit, je te crois!!
    Un bon petit gâteau qui me plairait sûrement!!

    Bon lundi ma garde:))

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  4. Très beau gâteau qui me plaît beaucoup!

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  5. Quel beau gâteau Blanc-manger!! Moi qui ais des canneberges plein le congélo, voilà une délicieuse idée pour les passer;) Bon début d'année et je te souhaite les trois souhaits les plus importent dans une vie; Bonheur, Amour et la santé;)xxx

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  6. Ouf ça semble vraiment très bon ce carré et bonne idée de servir à l'envers.

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  7. J'adore les canneberges,le rouge et Blanc~Manger!!

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