29 septembre 2013

Pain de viande blanc, sauce aux champignons


J'ai testé cette recette de pain de viande blanc  off white que l'on retrouve dans le dernier numéro du magazine de Ricardo.  Intriguante comme recette, hein? 
Le goût de ce pain de viande est bien différent du fameux pain de viande servi avec une sauce tomate. J'ai bien aimé cette version au veau avec du poireau et du fromage fort.
La sauce aux champigons est vraiment bonne. Je pense même qu'en ajoutant un peu plus de lait, celle-ci pourrait être servie comme crème de champigons. À refaire certainement !

N.B.: Sur la photo, il manque la purée de pommes de terre ... pour rester dans le thème!


 
Pain de viande blanc, sauce aux champignons 
 
Ingrédients:
Pain de viande
2 tasses (220 g) de blanc poireaux, haché (environ 1 gros)
1/4 tasse (60 g) de beurre
3 œufs
3/4 tasse (180 g) de lait
4 tasses (140 g) de pain blanc, coupé en cubes (environ 5 tranches)
1 1/2 lb (675 g) de veau haché
3/4 tasse de fromage cheddar 2 ans, râpé (moi, Cracker Barrel fort)
 
Sauce aux champignons
1/2 lb (225 g) de champignons, émincés
1/4 tasse (60 g) de beurre
2 cuil. à table (24 g) de farine
1 1/2 tasse (375 g) de lait (J'ai mis seulement 1 tasse (250 g))
1 boîte de 10 oz (284 ml) de bouillon de poulet concentré, non dilué
2 gousses d'ail hachées finement
Sel et poivre au goût
Un peu de thym frais si désiré 
 
Avant cuisson
 
Étapes:
Beurrer un moule à pain de 9 X 5 po.
Préchauffer le four à 400°F. Grille au milieu.
 
Pain de viande
Dans une casserole, attendrir le poireau avec le beurre. Laisser tiédir.
Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le lait. Ajouter les cubes de pain et laisser imbiber pour environ 5 minutes. Ajouter la viande et le fromage. Bien mélanger le tout. Ajouter sel, poivre et thym. Répartir la préparation dans le moule à pain. Cuire au four pour environ 1h15 (moi, 1h00). Laisser reposer le pain de viande environ 15 minutes avant de le trancher.
 
Sauce aux champignons
Dans une poêle, dorer les champignons avec le beurre. Saupoudrer de farine. Bien mélanger.
Ajouter le lait, le bouillon de poulet et l'ail. Porter le tout à ébullition en brassant continuellement. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de quelques feuilles de thym frais, si désiré.
 
Source: Ricardo septembre-octobre 2013
 

16 commentaires:

  1. C'est vrai que ça fait changement. Moi aussi je préfère avec la sauce tomate. Je mange mon pain de viande maison ce soir qui est difficile à battre. Je fais toujours le même version mais je vais me fier à toi et essayer cette belle recettte très appétissante.

    Bonne semaine

    Gigi

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    1. Tu ne sera pas déçue. Vraiment bon !
      N'oublies pas les pommes de terre en purée, en accompagnement !

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  2. quelle belle recette. je vais l'essayer mon garçon adore les pain de viande sur mon blog j'ai déjà 3 recettes de pain de viande. je prend toute les recettes de pain de viande.
    merci Bonne soirée

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  3. Tu me donnes bien envie de le tester ce pain de viande:)

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  4. Aww j'avais vu cette recette et je voulais la faire bientôt. Bien contente qu'elle t'ait plu, ça me donne encore plus envie de la faire :) Photo appétissannntteeee!!!!

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    1. N'oublies pas les patates blanches si tu fais la recette...!

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  5. Tu m'épates toujours avec tes belles recettes surprise!!
    Du pain de viande blanc, on aura tout vu! Hi!!!

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  6. Coucou ma belle Voizine Adorée!!! Belle recette blanche avec la chose mais au veau. Tu as toujours de bonnes z'idées toi..

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  7. Vous me donnez franchement envie de nous la faire M'dame Blanc-manger!! Quelles photos appétissantes comme toujours;) xxx

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  8. Vous me donnez franchement envie de nous la faire M'dame Blanc-manger!! Quelles photos appétissantes comme toujours;) xxx

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  9. Vous me donnez franchement envie de nous la faire M'dame Blanc-manger!! Quelles photos appétissantes comme toujours;) xxx

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  10. Très intéressante cette nouvelle version de pain de viande et c'est toujours bien winner à la maison.

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  11. Je suis contente de lire ton verdict car je m'en allais le faire prochainement! Alors puisque tu as aimé, je vais aimer aussi n'est-ce pas! ?! :D

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  12. J'ai fait votre recette de pain de viande et c'était délicieux.

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