28 octobre 2013

Pain blanc...du bonheur (Pain de mie)








Hier, il faisait tellement  froid dans la maison que  j'ai eu le goût de faire un bon pain chaud. C'est quand même une bonne idée, pour réchauffer la maison, hein?? !!!
Verdict:
Oui, il faisait plus chaud dans la maison !
Le pain?
Étant donné que j'ai utilisé de la farine blanche ordinaire au lieu de celle de M. Robin, comme indiquée, la recette ressemble de près à celle-ci. Je dirai même presque identique. La pâte gonfle beaucoup et on obtient un beau pain avec une mie très moelleuse, parfaite pour sandwichs ou rôties.

La recette originale se retrouve chez Julia T.
Je vous indique la recette version batteur sur socle


Pain blanc...du bonheur (Pain de mie)
(Version batteur sur socle)

Ingrédients: (pour 1 pain):
1 tasse (250 g) de
lait tiède
1/3 tasse 2 cuil. à table (30 g)  de sucre
¾ cuil. à table de levure active sèche
¾ cuil. à thé de sel
2 cuil. à table (30 g) d’
huile végétale.
3 tasses (405 g) de
farine combinée NutriMC Robin Hood® (moi, farine ordinaire)

Étapes:
Dans le bol du batteur sur socle:
Délayer la levure dans le lait tiède (110 °F) + sucre.  Laisser mousser 10-15 minutes.
Note: J'ai mis le bol dans le micro-ondes (éteint), avec une tasse d’eau bouillante à côté du bol, durant ce 15 minutes.
Ajouter le sel et l'huile. Mélanger.
Mettre le crochet pétrisseur. Verser peu à peu la farine, en mélangeant à petite vitesse (à 2 ).  Continuer de pétrir environ 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'il se forme une belle boule qui se détache du bol. (Ajouter de la farine au besoin).

Huiler un bol et y déposer la pâte en la tournant pour la couvrir d’huile.
Couvrir et laisser lever 1 heure (la pâte doit doubler).
Note: J'ai mis le bol dans le micro-ondes (éteint), couvert d'un papier ciré + une tasse d’eau chaude à côté du bol, durant  la levée.

Dégazer (donner un coup de poing (Bang!) et pétrir quelques minutes, à la main pour enlever les bulles d'air.
Diviser la pâte pour former 2 boules.
Mettre les 2 boules de pâte dans un moule à pain graissé.
Couvrir avec papier ciré et laisser lever 1 heure. (encore dans le micro-ondes avec tasse d'eau bouillante à côté...)
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Enfourner pour 25-30 minutes.
Retirer le pain du four et le badigeonner d’un peu de beurre.


Source: La cuisine de Julia T & Agathe
Déclinaison batteur sur socle par Blanc-manger

imprimer la recette

9 commentaires:

  1. J'aime le pain maison, quel odeur et quel réconfort avec la température moche que nous avons! ;)

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  2. Je devrais bien faire un pain maison une fois... je suis peureux, pcq j'en ai pas de machine qui tournille pour mélanger hehe! ;)

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  3. La mie a l'air très bonne, je note j'ai justement cette farine en ma possession!!

    Bonne nuit ma garde boulangère:))

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  4. Super beau pain, ma chère! Il a l'air délicieux en plus!

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  5. Il est vraiment beau et appétissant ton pain de mie!!! Y fait frette hein....l'hiver ne sera pas facile lolllllllll

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  6. Il est magnifique ton pain blanc! Ça donne envie de le refaire! Merci pour ta confiance! Je te chipe la photo pour la mise à l'honneur! Bises!

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  7. tiens, je suis en manque de pain et tu me donnes le goût de sortir tout mon attirail ce matin!

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