3 février 2009

Le décadent trois étages

J'ai vu cette recette de Claudette Taillefer chez Sara .
Un dessert tout frais en bouche, pas très sucré, bien à mon goût.
Si vous voulez faire la version express, utilisez tout simplement des biscuits Graham comme croûte de fond au lieu de la chapelure. (C'est ce que j'ai fait).
Pour les tites dents sucrées, ce serait une bonne idée de le servir accompagné d'un coulis de fruits.

Le décadent trois étages
Ingrédients*** :
Croûte:
2 tasses (500 ml) de chapelure de biscuits Graham
1/3 tasse (65 g) de beurre fondu
1/4 tasse (50 g) de sucre
***J'ai mis tout simplement 9 biscuits Graham au fond d'un moule carré de 10 X 10 po. (sans beurre, ni sucre, ni cuisson)

Crème pâtissière:
2/3 tasse (130 g) de sucre
1/3 tasse (45 g) de farine
2 tasses (500 g) de lait
3 œufs
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 pincée de sel
1 cuil. à thé (5 g) de beurre

Crème fouettée:
1 tasse (250 g) de crème à 35% m.g.
3 cuil. à table (40 g) de sucre
** Vous pouvez remplacer la crème fouettée par des fruits (quartiers de pêche ou de poire, petits fruits d’été, etc.). La vanille peut être remplacée par de l’essence ou du zeste de citron, ou encore par de l’eau de fleur d’oranger.

Étapes:
Croûte:
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la croûte. Presser la préparation dans le fond d’un moule carré de 9 po (23 cm) de côté ou d’un moule à fond amovible de 9 po (23 cm) de diamètre.
3. Cuire au four pendant 8 minutes. Laisser refroidir 10 minutes.
Crème pâtissière:
4. Dans une casserole, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le lait et remuer. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant sans cesse.
5. Dans un bol, battre les œufs avec la vanille et le sel. Verser la préparation dans la casserole et cuire pendant environ 2 minutes, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation ait épaissi.
6. Ajouter le beurre et mélanger. Verser la crème pâtissière dans la croûte. Laisser refroidir au réfrigérateur ou à la température ambiante pendant 30 minutes.
Crème fouettée:
7. Dans un autre bol, fouetter la crème. Ajouter le sucre en fouettant. Étendre la crème fouettée sur la crème pâtissière refroidie.






11 commentaires:

  1. Il n'en reste déjà plus et je suis encore vivante...fiou...hihihi!

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  2. S'il n'en reste plus c'est dire que c'est bon! ;-)
    Merci pour le petit clin d'oeil ma belle!

    Bisousss!

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  3. il est superbe et doit être trop bon...

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  4. Décadent! Quelle gpurmandise exquise!

    Bises,

    Rosa

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  5. ..wow!!quelle belle gâterie!!..tu me rappelles qu'il y a longtemps que je n'ai pas cuisiné avec les tits biscuits..

    ..bonne journée à toi ma chère et au plaisir;)

    ..nancy

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  6. avec cette présentation comment résister...miam...

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  7. c'est de la décadence pure ça ma belle hihi;)

    Sublime comme toujours!! xxx

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  8. Merci pour vos gentils commentaires!

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  9. La décadence dans ce sens me va parfaitement lol cela ne fait de mal à personne de se faire plaisir n'est-ce-pas?
    bonne soirée

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