C'est chez M'Dame Kat que j'ai vu passer cette belle recette verte, pour la première fois.
Une recette toute simple, qu'elle a prise chez à la di Stasio.
Tout le monde sait au Villâge que famille Blanc-manger et famille Kat la gourmande sont des tripppppeux d' asperges.
Hier soir, j'ai apperçu qqun de la maisonnée en manger en collation devant la TV... Un autre qqun a mangé le reste du plat de pâtes pour déjeuner, (ma petite portion que je m'étais réservée...),
C'est tellement bon des asperges du Québec. En saison, j'en profite pour en servir plusieurs fois par semaine à ma belle gang de gourmands.
Mme Stasio dit, pour son beau plat de pâtes aux asperges:
"Soyez généreux avec le poivre et le parmesan, cela fera toute la différence ! "
Je confirme: Oh que Oui !
Cette recette fût tout un succès. Elle s'est méritée des Don bien bon . Miam, miam, miam, miam et tout le kit !
Note:
J'ai servi ces pâtes, en accompagnement avec un beau filet de pangasius.
Je vous vois venir, là.... Vous ne le voyez pas le poisson, sur la photo, hein? Pfffff.... Blanc-manger pas menteuse. Il est caché derrière la montagne de pâtes !
Fettucine aux asperges, sauce à la crème citronnée
4 portionsIngrédients:
1 lb de petites asperges
3 cuil. à table (45 g) de beurre
3/4 tasse de crème à 35 %
1/2 tasse de bouillon de poulet
Le zeste de 1 citron râpé finement (moi, un ti peu moins)
1 lb de fettucine ou autres pâtes (moi, linguine)
1/2 à 3/4 tasse de parmesan fraîchement râpé (et un peu plus pour saupoudrer)
Étapes:
Casser l’extrémité des tiges d’asperges. Couper les asperges en morceaux de 2 cm (1 po).
Faire cuire les asperges dans une grande casserole d’eau bouillante salée de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes. Retirer les asperges et les refroidir sous l’eau froide puis les déposer sur un linge de cuisine ou sur du papier essuie-tout.
Porter l’eau à ébullition et faire cuire les fettucine jusqu’à ce qu’ils soient cuits al dente.
Pendant ce temps, préparer la sauce:
Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit moussant mais sans coloration, le beurre ne doit pas brunir. Baisser à feu doux, ajouter les asperges, la crème, le bouillon et le zeste de citron. Assaisonner (poivrer généreusement) et mijoter tout doucement en mélangeant pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit légèrement crémeuse.
Égoutter les pâtes et réserver environ
Mélanger les pâtes, la sauce et le parmesan. Si les pâtes semblent sèches, ajouter de
Servir aussitôt dans une assiette de service
Saupoudrer de parmesan et si désiré parsemer de zeste de citron râpé finement.
Source: à la distasio
imprimer la recette
Coucou Blanc-manger!!! Très contente que ta maisonnée ce soit régalée!
RépondreSupprimerTu me donnes envie de la refaire cette belle recette :)
Merci pour le tit clin d'oeil ;)
J'aime les asperges, mais pas au point d'en manger au déjeuner... avec mon café, pouah! Quoi que...
RépondreSupprimerHello M'Dame Kat!
RépondreSupprimerTu étais cachée dernière mon écran, toi?
Si tu en refais, SVP, m'en garder une tite portion. Comme je l'ai dit, me l'ai fait piquer. Gang de gourmands !
Libellule,
Je l'ai toujours dit que nous étions bizzzzzzarrreees !
Je vais l'essayer, surtout que j'ai débuté la fabrication de pâtes maison. Et oui, moi aussi j'étais dans les pâtes jusqu'au coup cet-après-midi. comme il y avait un orage, j'ai sorti la machine à pâte et j'ai fait mes premiers fettuccine. Recette complètement débile à venir demain! Bisous et à bientôt ma nurse 1 préférée! Caro
RépondreSupprimerTiens pas de petits fruits pour aujourd'hui!
RépondreSupprimerC'est drôle que tu devines toujours nos questions...je cherchais le poisson comme tu dis! lol
Je ne suis pas trop asperges mais ta belle photo donne envie de l'essayer!
Bonne nuit ma garde:)
J'aime les pâtes délicieuses, je n'ai jamais mangé avec sauce au citron d'assurance sont très bons, préparer, j'ai aimé l'idée, baisers.
RépondreSupprimerparmesan et citron, j'adore !
RépondreSupprimerQuoi c'est pas normal d'ajouter des têtes d'asperge dans mes céréales?
RépondreSupprimerTu viens de faire mon bonheur ce matin, je me demandais bien ce que j'allais faire pour souper et voilà tu as trouvé!
C'est vrai que ces pâtes sont extra bonnes. Tellement que j'en ai mangé 3 fois dans les deux dernières semaines. Moi aussi je suis une fan finie des asperges du Québec, c'est tellement délicieux!
RépondreSupprimerCaro la vacancière,
RépondreSupprimerJe vais zieuter ça de près ta belle tite recette avec pâtes fraîches. Tu n'arrêtes jamais,toi, ma tite boule d'énergie!
Esther,
Je tiens mes promesses, moi!
Rosita,
Bien moi non plus, je n'avais jamais cuisiné un plat de pâtes au citron. Vraiment bon!
Clémence,
Cette recette te plairait sûrement. Parmesan, citron... Un match parfait !
Mélanie,
Dans la cuisine de Blanc-manger, il faut croire que oui, c'est normal d'en mettre dans nos céréales !!!
Kim,
3 fois ???
Alors bienvenue dans le club des trippeux d'asperges !
Une sauce à base de crème... Miam! Et aussitôt sur la pile des recettes à tester!
RépondreSupprimerHé ma chère, j'ai fait cette recette là en fin de semaine... my God que c'était bon!
RépondreSupprimerMadame Stasio dit "soyez généreux..."
RépondreSupprimerVoilà, c'est le mot qui convient : généreux.
Quelle belle recette ;)
séb h.
Maya,
RépondreSupprimerOui, oui, très bonne recette à tester!
Mélanie,
Heummm..... As-tu fais chauffer tes assiettes, toi?
M. Seb. H,
Blanc-manger aussi dit d'être très généreux avec le parmesan et le poivre...Miam!!!