Imaginez-vous donc que j’ai appris qu’on fouille dans ma pile de recettes à essayer en mon absence. Moi qui pensais leur servir une nouveauté... Semble-t-il que Papa aurait déjà cuisiné ce pâté au saumon quand Maman était partie en vacances. ??!!??
Je comprends don. Ce pâté est tellement facile à faire. Même pas besoin de rouler de la pâte à tarte.
La prochaine fois que vous ferez cuire des pommes de terre, faites-en cuire un peu plus (juste un ti 3 tasses de plus) spécialement pour faire cette recette. Ce pâté est vraiment savoureux et il se prépare en un rien de temps. J'ai indiqué aussi les quantités au poids. Encore plus rapide, même pas besoin de tassse à mesurer.
En plus, si vous regardez la photo, on pourrait même le nommer pâté au saumon trompe-l'oeil. Une fois cuit, la petite couche sur le dessus et celle du dessous nous donne l'impression d'une pâte comme dans la recette de pâté au saumon traditionnel.La recette vient du site des Recettes du Québec. Par ici les 1062 commentairres. Pas obligés de tous les lires. Rendu à 500, vous pouvez arrêter et commencer la recette.!
Pâté au saumon sans pâte
Ingrédients:
3 tasses (750 g) de pommes de terre, en purée
½ tasse (55 g) de fromage cheddar, râpé
½ tasse (125 g) de mayonnaise (moi, Hellmann’s)
¼ tasse d’échalotes, hachées (mis 2 petites 25 g)
1 œuf battu
2 conserves (213 g x2) de saumon, égoutté
Étapes:
Préchauffer le four à 400 °F.
Cuire les pommes de terre puis les piler.
Ajouter les autres ingrédients et mélanger (Bien égoutter le saumon avant).
Ajouter les autres ingrédients et mélanger (Bien égoutter le saumon avant).
Déposer dans une assiette à tarte et cuire à 400°F (moi, 350°F) pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. (J'ai mis un papier parchemin au fond de l'assiette à tarte).
Note de BM:
Comme j’avais déjà préparé la purée de pommes de terre la veille, je l'ai fait chauffer un peu dans le micro-ondes pour qu’elle soit plus facile à mélanger avec les autres ingrédients. Au besoin, on peut ajouter un peu de beurre et/ou lait pour que celle-ci soit onctueuse (mais pas trop liquide).
**Très bon servi avec une sauce aux oeufs. (recette plus bas).
Source: Recettes du Québec
Sauce aux oeufs
Ingrédients:3 cuil. à table (45 g) de beurre
¼ tasse d’échalote, émincé
3 cuil. à table (33 g) de farine
1 ½ tasse (375 g) de lait
2 cuil. à thé (10 g) de Bovril concentré liquide au poulet
2 oeufs cuits durs
Persil frais, au goûtPoivre du moulin, au goût
Étapes:
Dans un chaudron, fondre le beurre avec l’échalote. Cuire 1 à 2 min., en brassant.
Ajouter la farine en brassant continuellement pendant qq secondes. Ajouter le lait tout d’un coup et brasser continuellement avec un fouet jusqu’à épaississement de la sauce.
Trancher les oeufs cuits durs, en cubes ou rondelles. Les ajouter à la sauce. Mélanger.
Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter un peu de lait supplémentaire si la sauce semble trop épaisse.
Servir la sauce avec le pâté au saumon.
C'est vrai qu'il est bon ce pâté!!! Même pas besoin de se donner le "trouble" de faire de la pâte! :)
RépondreSupprimerCoucou Maya!
RépondreSupprimerEn plus, quelqu'un à qui j'ai servi ce pâté au saumon ne s'était même pas apperçu qu'il n'y avait pas de pâte.
Une raison de plus à ne pas se donner le trouble d'en mettre une vraie...!!!
Il fait parti de mes pâtés préférés moi aussi!!! Je trouve que c'est tellement pratique en plus et toute la famille aime.
RépondreSupprimerBonne soirée à toi :)
J'ai longtemps hésité à faire cette recette (plusieurs années, lol!)
RépondreSupprimerJ'aurais donc du...la faire avant!
Très surprenant comme goût, j'ai adoré!!!
Ça fait plusieurs fois que je la fais, plus en petites portions pour les lunches!
Tes photos sont plus qu'appétissantes!!
Bon mardi:)
Allo tite nurse no 1. Je vais essayer cette recette la prochaine fois que Mr. Tomates cerises veut manger un pâté au saumon. De toute façon, les enfants laissent la pâte dans leur assiette à la maison full cool non? Ciao, Caro B. xxx
RépondreSupprimerEn passant, J'ai fait ton gâteau au chocolat et aux courgettes aujourd'hui. Il est dément. J'ai modifié le nappage un tit peu
!..... Hi! hi!
Kat, Esther, ,
RépondreSupprimerJ'ai bien aimé ce pâté moi aussi. À refaire, oh que oui!
Caroline nurse 2,
Je viens d'aller voir ton bo gâteau full réussi. Bonne idée le choco blanc.
Je doute que tu as yeuter par la fenêtre de ma cuisine car j'ai cuisiné moi aussi ce pâté la semaine dernière ( ici c'est certain que tit mari ne m'a pas joué de tours en le cuisinant en mon absence:)
RépondreSupprimerJe pensais que c'était mon pâté mais je viens de remarquer sur tes z'images 4D qu'il n'y a pas de tit morceaux oranges dedans. J'ai ajouté des korôttes dans mes pétaks pilée:)
Ça me titille drôlement les papilles ce joli pâté:))xxx
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