Quand j'ai vu le beau Gâteau Reine Élisabeth que Donalda avait fait pour sa visite, je n'ai pas perdu de temps pour m'en faire un. Après y avoir goûté, je comprends pourquoi Miss Donalda l'a fait plusieurs fois. Il est tellement bon ce gâteau. Une chance que je m'en suis caché un beau gros morceau dans ma cachette secrète (chuttt). Je le savais bien trop qu'il n'en resterait plus une miette le lendemain.
Ingrédients:
Gâteau
1 tasse de dattes dénoyautées, coupées en deux
1 tasse (250 g) d'eau chaude
1/4 t (60 g) de beurre ramolli
1 tasse (200 g) de sucre
1 oeuf
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 1/2 tasse (200 g) de farine à gâteau et à pâtisserie (moi, farine ordinaire)
1 cuil. à thé (4 g) poudre à pâte
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1/2 tasse de pacanes hachées
Garniture à la cassonade
1/2 tasse (100 g) de cassonade
2 cuil. à table (30 g) crème à 15 %
1/3 tasse (80 g) beurre
3/4 tasse de flocons de noix de coco
Étapes:
Dans une petite casserole, porter à ébullition les dattes et l'eau. Réduire le feu et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les dattes commencent à se défaire. Laisser refroidir à la température ambiante.
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre petit à petit, en battant, puis incorporer l'oeuf et la vanille.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Incorporer les ingrédients secs à la réparation de beurre, en alternant avec la préparation de dattes. Ajouter les pacanes et mélanger.
Verser la pâte dans un moule de 9 po (23 cm) de côté, beurré.
Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher.
Note de BM: J’ai cuit dans un moule de 8 po.
Garniture
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 minutes. Verser aussitôt sur le gâteau. Remettre le gâteau au four et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée. Couper en carrés.
Source: Coup de pouce. Thérèse Gosselin
imprimer la recette
On a une 2° reine, où est le roi??
RépondreSupprimerVais-je succomber moi aussi à ce beau gâteau?
Bon jeudi ma garde:)
Tiens une autre qui veut me titiller les papilles avec ce beau morceau d'gâteau. Je sens presque le goût en bouche, miam j'en veux moé-itou!!
RépondreSupprimerHummmmm.....ce gâteau et superbe en plus il porte mon prénom, sont aspect et délicieux!
RépondreSupprimerBisous
Esther,
RépondreSupprimerSi tu me donnes la recette, je vais t'en faire, un beau gâteau Roi Élisabeth. Me semble qu'il y avait des pépites de choco sur le top et beaucoup de canelle dedans.
Isabelle,
Si Esther me donne sa recette du Gâteau Roi, je t'en réserve un gros morceau. Promis.
Beth,
C'est bien vrai, un gâteau en ton honneur. Avec mon nom, Gâteau Reine Guylou, ça ferait trop bizarre...hihi!
Très bonne recette, ce fût un vrrrrrai régal !:)
RépondreSupprimerHi! Laisse faire j'ai pu le goût du gâteau du roi:)
RépondreSupprimerIl y a longtemps que j'ai mangé du gâteau Reine Elizabeth... Nancy et toi me donnez pas mal envie, je dois dire:)
RépondreSupprimerCe n'est pas parce que je suis à Vegas que je ne te surveille pô chère Voizine..
RépondreSupprimerP.S Je t'aime ben toé XX
RépondreSupprimerC'est un de mes gâteaux préférés, avec le goût d'épices et la garniture de coco. Je résiste vraiment difficilement.
RépondreSupprimerBijoux,
RépondreSupprimerTellement bon ce gâteau. Merci pour ton verdict.
Esther,
Juste à cause de la cannelle?
Kim,
Tu devrais t'en faire un, trop bon !
Nancy,
Tu es rendue à Vegas ? Là, là ?
Tu tournes la roue ?
Je te souhaite de remporter le JackPot.
Chanceuse.
Blanc-manger très très très jalouse.
Stéphanie,
Ce n'était pas vraiment un de mes gâteaux préférés mais j'avoue qu'avec cette recette, il gagne beaucoup de points. Je l'ai trouvé extra bon.
Merci infiniment pour la belle recette de gâteau Reine-Élizabeth, Je l'ai fait aujourd'hui et il était super bon, je n'ai que soustrait le coconut mais j'ai fait la recette tel quel. Quel délice. Je viens de découvrir vos blogs de recettes et j'adore et je profites de l'occasion pour te féliciter pour la beauté de ton site et les bonnes recettes. Au plaisir de vous faire découvrir mes recettes à moi aussi. Il me suffit juste de savoir comment on fait pour monter un blog de recette.Je suis récemment retraité et je n'ai jamais aussi cuisiné. Je te jure que le Ricardo et la Clodine ce font aller ces temps-ci et maitenant que j'ai découvert vos blogs, je capote. Merci encore et à bientôt. Danielle (Bazou)
RépondreSupprimerUn gros merci à toi, Bazou, pour tes gentils commentaires.
RépondreSupprimerBien contente de savoir que mes recettes te plaisent. Bienvenue dans ma cuisine!