Voici une autre recette de saumon qui a reçu que de compliments de la part des membres de la maisonnée. Vraiment pas compliqué à faire, en plus, Une belle recette que je vous recommande. Délicieux!
Au départ, j'avais prévu servir le saumon sur un lit de chou râpé comme sur la belle photo où j'ai pris la recette. Par la suite, je me suis fait influencer. Semble-t-il qu'on aimait mieux du riz et des légumes sautés, en accompagnement. C'est plate, hein??? J'ai donc retourné mon pauvre ti chou au frigo. Il est encore là d'ailleurs.
La prochaine fois, je vais l'essayer, pas de négociation !
Pour la marinade/sauce d'accompagnement, j'ai mis du vin blanc en remplacement.du saké. Je ne sais pas si cela change beaucoup le goût car je n'ai jamais goûté à du Saké. En tout cas, la sauce est vraiment super bonne.
Saumon glacé style japonais
Ingrédients:
Saumon
4 filets de saumon (d’environ 6 oz, chacun) (moi, 1 filet d'environ 700 g, assez épais)
Poivre noir concassé
2 cuil. à table (30 g) d’huile de pépins de raisin (ou autre huile neutre)
Note de BM: Je n’ai pas salé le saumon car la sauce soya est quand même assez salée.
Marinade/sauce
1/4 tasse (60 g) de saké (j'ai mis du vin blanc)
1/4 tasse (60 g) de sauce soya (Réduite en sel)
1/4 tasse (50 g) de cassonade
1 cuil. à table (15 g) de vinaigre de riz
1/2 cuil. à table de gingembre frais, râpé
Étapes:
Préparer la marinade
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade jusqu'à ce que la cassonade soit complètement dissoute. (Réserver).
Note de BM: J'ai mis le tout dans un grand sac Ziplock.
Préparer le saumon
Rincer et sécher les filets de saumon. Les déposer dans un grand plat et verser la marinade dessus. Laisser mariner pendant quelques minutes, puis retourner et laisser mariner pendant encore quelques minutes. (Conserver la marinade)
Note de BM: J'ai mis le filet de saumon dans le sac Ziplock contenant la marinade.
Cuire le saumon
Dans une grande casserole, à feu vif, faire chauffer l'huile. Déposer les filets de saumon,saler et poivrer. Cuire le saumon, en le tournant une fois.
Le dessus doit être bien doré, et le centre, mi-cuit. (+ ou - 3 min. de chaque côté, selon épaisseur du saumon).
Cuire la marinade (sauce)
Dans une petite casserole**(voir note plus bas), amener à ébullition, à feu vif, la marinade. Laisser mijoter pendant 5 minutes (+ ou - , jusqu'à consistance voulue).
Préparer la marinade
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade jusqu'à ce que la cassonade soit complètement dissoute. (Réserver).
Note de BM: J'ai mis le tout dans un grand sac Ziplock.
Préparer le saumon
Rincer et sécher les filets de saumon. Les déposer dans un grand plat et verser la marinade dessus. Laisser mariner pendant quelques minutes, puis retourner et laisser mariner pendant encore quelques minutes. (Conserver la marinade)
Note de BM: J'ai mis le filet de saumon dans le sac Ziplock contenant la marinade.
Cuire le saumon
Dans une grande casserole, à feu vif, faire chauffer l'huile. Déposer les filets de saumon,
Le dessus doit être bien doré, et le centre, mi-cuit. (+ ou - 3 min. de chaque côté, selon épaisseur du saumon).
Cuire la marinade (sauce)
Dans une petite casserole**(voir note plus bas), amener à ébullition, à feu vif, la marinade. Laisser mijoter pendant 5 minutes (+ ou - , jusqu'à consistance voulue).
Badigeonner ou verser la sauce sur le saumon, au moment de servir.
Servir le saumon sur un lit de chou rëpé. (J'ai ajouté quelques graines de sésame, pour la déco).
Servir le saumon sur un lit de chou rëpé. (J'ai ajouté quelques graines de sésame, pour la déco).
Note de BM: **
Je n'ai pas préparé la sauce dans une petite casserole, à part. Comme mon filet de saumon était assez épais, j'ai plutôt versé la marinade directement sur le saumon tout juste avant que le centre soit mi-cuit. Je l'ai laissée bouillir environ 2 min, en brassant, jusqu'à consistance parfaite de la sauce.
Source: White On Rice Couple
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Cette recette a l'air excellente! A essayer!
RépondreSupprimerMenoum!! Une autre belle recette de saumon. Ta photo est si délicieuse que j'ai le goût d'en manger même à 4h48 du matin fiou!!
RépondreSupprimerOups 4h49
RépondreSupprimerIl m'a l'air bien bon ce fondant...
RépondreSupprimerune petite sauce délicieuse !
RépondreSupprimerIl est magnifique et semble délicieux ce saumon. J'aime bien ton remplacement avec du vin blanc, je ne suis pas adepte de sake. Bonne journée, Steph
RépondreSupprimerTu nous gâtes avec de belles recettes de saumon... j'ai justement 2 pavés qui dégèlent au frigo pour mon souper de ce soir ;)
RépondreSupprimerTrès belle recette de saumon...
RépondreSupprimerAvec le chou, ce doit être vraiment bon! Tu dois absolument tester! ...ou bien moi je vais le faire, hihihi!
RépondreSupprimerMarine,
RépondreSupprimerOui, vraiment bon!
Nancy,
T'es don bien matinale, toi, ma belle tite voizzzzzine en Or !
LadyMilonguera,
Beau, bon, fondant...Un vrai délice.
Clémence,
C'est un vrai délice, cette sauce.
Stéphanie,
Jamais goûté à du saké, moi. Avec du vin blanc, je peux dire que la sauce était vraiment délicieuse.
Mathieu,
Oh... Si tu as les ingrédients de la sauce, fais la recette. Trop bon.
Kim,
Tout le monde a adoré, ici.
Libellule,
Toi ou moi, en tout cas, à essayer sans faute !
Une version que je vais devoir tester à mon tour;) Bon mardi mon amie!!xxx
RépondreSupprimerLexi,
RépondreSupprimerÉtais-tu cachée derrière mon écran d'ordi, toi???
Oui, il faut que tu testes cette recette car vraiment full bon !