C'est une recette de Lajuju que j'ai prise sur le site des Recettes du Québec .
Excellent dessert, d'autant plus que cette torte a été faite avec des bleuets que j'ai fraîchement cueillis à la ferme de Urbain Houle, à Pierreville ce matin.
Regardez toutes ces belles tortes aux bleuets. Appétissantes n'est-ce pas ?
ici celle de Josée ,
ici celle d'Isabelle ,
ici celle de Maripel ,
ici celle de Lexibule en version mini
Torte bretonne aux bleuets
Ingrédients:
Gâteau
1/3 tasse (75 g) de beurre
1 oeuf battu
3/4 tasse (150 g) de sucre
3 cuil. à thé (12 g) de poudre à pâte
1 tasse (135 g) de farine
1 pincée de sel
3/4 tasse (185 g) de lait
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
À mélanger ensemble, dans un bol à part
2 tasses (300 g) de bleuets
1 autre tasse (135 g) de farine
Sucre à la crème blanc
1/2 tasse (115 g) de beurre
3/4 tasse (150 g) de sucre blanc
1/4 tasse (60 g) de crème (J'ai mis de la 15% à cuisson)
Étapes:
Gâteau
Gâteau
Crémer le beurre avec l’oeuf. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Tamiser les ingrédients secs et les ajouter en alternant avec le lait.
Ajouter délicatement le mélange de bleuets/farine (plier dans la pâte).
Mettre dans un moule beurré et cuire environ 50 minutes à 350 °F.
J'ai utilisé un moule à charnière de 9 po. de diamètre par 2 1/2 po d'épaisseur.
Sucre à la crème blanc
Fondre le beurre dans un petit chaudron.
Ajouter le reste et mijoter quelques minutes.
Piquer le gâteau cuit avec une brochette en bois et verser le glaçage sur le dessus du gâteau.
Laisser tiédir.
imprimer la recette
Si vous voulez essayer la version moitié bleuets/moitié framboises, voici le résultat, tout aussi délicieux!
Et voici la version cerises de terre, tout aussi bon également!
hooo que çà l'air bon j'ais justement beaucoup de bleuets et je vais la faire avec des framboises aussi
RépondreSupprimerMerci je vais l'essayer bientôt
Sakya
Trop appétissante cette torte, faut que j'essais ça!!
RépondreSupprimerDe toute beauté ma chère!!
RépondreSupprimerJe l'ai déja réalisé il y a plusieurs années et c'est franchement excellent!
RépondreSupprimerMerci les filles, n'hésitez pas à faire la recette, c'est trop bon!
RépondreSupprimerUn petit clin d'oeil à toi, Sakya, car j'ai refait la recette qui est au four présentement et sais-tu quoi?, j'ai ajouté un peu de Grand-Marnier dedans. J'aime tellement ton gâteau Bundt aux bleuets et aux framboises.
merci pour le lien
RépondreSupprimermais je n'ai rien à vous enviez car votre photo me donne l'eau à la bouche
;)
Wow un vrai délice à chaque bouchée. Bien contente de l'avoir essayée, c'est trop booon...
RépondreSupprimerQu'est ce qu'elle est belle cette tourte!!
RépondreSupprimerÇa m'a fait plaisir Josée. Je la trouve belle ta photo avec son glaçage tout blanc.
RépondreSupprimerIsabelle, j'ai mis ton lien auusi pour ta belle photo.
Nini,
Merci d'être passée!
Aux bleuets j'avais vraiment adoré!!
RépondreSupprimerMais le mélange avec les framboises, ça doit être sublime!!!