Moi qui adore la vanille, quand j'ai vu cette tarte toute blanche, je n'ai pas pu résister. Il fallait que je goûte à cette tarte sans faute.
Le résultat: Une vraie douceur pour le palais... Délicieux! Tellement léger qu'on dirait un nuage de vanille!
Pour ajouter un peu de couleur dans l'assiette, j'ai servi la tarte avec des tranches de fraises fraîches.
Note: La prochaine fois, j'ajouterai 1 cuillère à table de plus de fécule de maïs pour qu'elle soit juste un tout petit peu plus ferme. Faut bien que je lui trouve un petit défaut, à cette tarte parfaite...hihi!!!
Note: J'ai essayé de fouetter la crème à la main comme Ricardo. J'avais le bras mort. Me suis tannée. J'ai finalement terminé le fouettage à la mixette!
Tarte à la vanille (Ricardo)
Ingrédients:Croûte
1 1/4 tasse (150 g) de chapelure de biscuits Graham
1/4 tasse (50 g) de cassonade
1/4 tasse (60 g) de beurre mi-salé, fondu
Crème pâtissière à la vanille
3 cuil. à table (30 g) de fécule de maïs (la prochaine fois 4 cuil. à table (40 g))
2 tasses (500 g) de lait
1 gousse de vanille
2 cuil. à thé (10 g) d'essence de vanille
2 oeufs
1/3 tasse (65 g) de cassonade
Crème chantilly
250 ml (1 tasse) de crème 35 % à fouetter
1/4 tasse (30 g) de sucre à glacer
1 cuil. à thé (5 g) d’extrait de vanille (mis seulement qq gouttes)
Étapes:
Croûte
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la croûte.
Presser le mélange dans le fond et sur les côtés d’un plat à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre.
Cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.
Crème pâtissière à la vanille
Dans un bol, délayer la fécule dans environ 1/3 tasse (80 g) de lait. Réserver.
Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, retirer les graines. Réserver.
Dans une casserole, chauffer doucement le reste du lait avec la gousse et les graines de vanille environ 10 minutes. Réserver.
Dans un bol, mélanger les œufs avec la cassonade à l’aide d’un fouet. Incorporer le mélange de fécule. Ajouter environ 1/4 tasse (60 g) de lait chaud en remuant pour réchauffer la préparation aux œufs. Ajouter le reste du lait en remuant.
Remettre la préparation dans la casserole et cuire doucement en remuant jusqu’à épaississement. Retirer la gousse. Si l’on utilise l’extrait de vanille, l’ajouter à ce moment.
Verser dans un bol et couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la garniture. Laisser refroidir à la température ambiante.
Crème chantilly
Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre et l’extrait de vanille. Fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Mélanger la garniture à la vanille refroidie à l’aide d’un fouet pour l’assouplir. Incorporer la moitié de la crème fouettée et verser sur la croûte. Réserver le reste de la crème fouettée au réfrigérateur.
Couvrir la tarte d’une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 4 heures. (Encore mieux de faire la tarte la veille!)
Au moment de servir, décorer la tarte avec le reste de la crème fouettée.
Source: Ricardo
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je salive devant mon écran...elle a l'air délicieuse cette tarte. J'aime ça tout blanc, c'est comme un dessert tout pur ;-) eheh!
RépondreSupprimerSalut miss ChiquiVanilla
RépondreSupprimerUne tarte nuage haaaaa! ça doit être bon en p'tit pouding aussi
Toulou et bonne semaine
ChiquiGi
Wow ,elle est belle ta tarte immaculée ,j'en veux un tout petit morceau.
RépondreSupprimerBlanc comme neige, c'est-tu assez beau!!!
RépondreSupprimerOuf je la voyais picotée je pensais que c'était de la cannelle!! De la gousse de vanille, c'est pas pareil, hein? Hi!
Stéphanie,
RépondreSupprimerUne tarte toute blanche, bien plus beau qu'une tarte toute brune..!!!
ChiquiGi,
Une tarte nuage... C'est justement ce nom que je cherchais. Merci!
Bonne chiquisemaine à toi aussi!
Simone,
Certainement! Un bo ti morceau pour toi! J'allais justement t'en offrir un!
Esther,
Blanc, en plus, ça va bien avec mon nom et c'est full meilleur que de la cannelle. J'approuve!
J'en prendrais bien une part !
RépondreSupprimerJe suis fan de crémeux et de vanille!!! Ça l'air tellement bon!Je garde cette recette pas loin ;)
RépondreSupprimerBon j'ai encore jamais mangé de nuage mais si tu dis que ça goûte la vanille je veux bien te croire. C'est une saveur que j'affectionne particulièrement... faut que j'essaie!
RépondreSupprimerBien vrai qu'elle a l'air délicieuse cette belle tarte toute blanche!!!! Suis sûre que tu as décidé de la faire pour faire un pied de nez à l'hiver, hein????? Allez oust! l'hiver, on t'a assez vu!
RépondreSupprimerLadyMilonguera
RépondreSupprimerServez-vous M'Dame!
Lilipuce,
Vraiment très bonne cette tarte toute blanche.
Mélanie,
Moi non plus, jamais goûté à un nuage. Même pas 1 seule fois.
Kim,
Une tarte banc de neige? pas si mal mal comme nom...hihi!!
J'en veux, j'en veux!!! Miam! Quelle belle couleur de tarte! J'adore la blanc en dessert :)
RépondreSupprimerBonne fin de journée ma chère :)
Je l'ai vu faire ça à la télé... de l'orgueil de Ricardo ce fouettage de crème au jus de bras!!!
RépondreSupprimerCette tarte à l'air divine!
Elle semble extra cette tarte et l'utilisation de la gousse doit faire ressortir plus le goût de la vanille.
RépondreSupprimerJ'ai trop hâte..Elle est au frigo..
RépondreSupprimerKat,
RépondreSupprimerLa couleur toute blanche de cette tarte m'a beaucoup plue aussi !
Libellule,
Pour moi c'est truqué...
Isabelle,
C'est la première fois que j'achetais des gousses de vanille. J'ai bien aimé le goût.
Voizzzine,
J'ai trop hâte, moi aussi.
DÉLICIEUX !!
RépondreSupprimerJe te crois!
RépondreSupprimerCelle-ci aussi est superbe! J'ai bien envie d'essayer!
RépondreSupprimerMerci Pauline.
RépondreSupprimerCette tarte est vraiment bonne.
J'ai cependant trouvé que la tarte manquait un peu de tonus. La prochaine fois, j'ajouterais un peu plus de fécule.