Là, ça va faire l‘ignorance... Rendue à mon âge, jamais fait ni goûté à un scone, franchement..
Parmi les recettes que j’ai vues passer, j’ai choisi de tester celle-ci . J’ai suivi les étapes, une par une, image par image, comme indiquée.
Pour la démonstration vidéo, clic par ici.
Scénario
Maman: Est-ce que tu veux goûter à un scone?
M-A: Ouiiiiiii
Maman: Est-ce que c’est bon?
M-A: Ouais.... On ne peut pas dire que ce n’est pas bon, ça goûte rien...?!!
Maman: Quoi? Ça ne goûte rien...??!! Il doit y avoir des tites bouchées qui goûtent les canneberges, non...?
Verdict:
Finalement, je ne peux comparer avec d’autres recettes car c’est la première recette que je teste mais je pense les avoir un peu trop cuits ou trop manipulés quand j’ai fait le cut + stack + mash.. Au sortir du four, la mie était quand même assez tendre mais celle-ci a perdu rapidement très rapidement sa tendreté, par la suite. Le lendemain, semelle de b_t_e. Normal?
Scones aux canneberges
Ingrédients:
10-11 scones (5 cm / 2 po. de diamètre)
250 g de farine
12 g (1 cuil. à table) de poudre à pâte
40 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre
60 g de lait
1 gros oeuf (60 g)
80 g de canneberges séchees
1 jaune d'oeuf (pour la dorure des scones)
Tamiser les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel, sucre), deux fois.
Combiner les ingrédients secs avec le beurre froid dans le robot culinaire jusqu'à obtention d’une texture crumble.
Transvider le tout dans un grand bol.
Ajouter l'oeuf et le lait. Continuer à mélanger.
Ajouter les canneberges.
Travailler la pâte (en pétrissant), jusqu’à l’obtention d’une boule. On peut pétrir à la main, ou utiliser le batteur électrique (crochet).
Sur une table farinée, couper la pâte en deux, empiler les deux moitiés, et écraser les 2 pâtes, ensembles. Répéter quelques fois ces étapes c'est à dire couper + empiler + écraser.
Abaisser la pâte avec un rouleau, jusqu’à ce que celle-ci soit d’une épaisseur d’environ 2 cm.
Couper la pâte avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre (trempé dans la farine, pour éviter que la pâte colle).
Répéter les étapes et rouler de nouveau jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Badigeonner les scones avec le jaune d'œuf avant la cuisson.
Cuire au four, sur une plaque de cuisson (j’ai mis un papier parchemin), pendant 15-18 minutes à 200 °C (392 °F). (moi, 375°F)
Les scones sont à leur meilleur quand ils sont fraîchement sorti du four et encore chaud. Couper les scones en deux et les garnir de confitures.
Source: Keiko
Traduction libre par Blanc-manger
imprimer la recette
Ils sont tres beaux et appétissants ,je ne connais rien au scone et au madeleine.
RépondreSupprimerVos scones semblent parfaits. Ils sont d'une belle couleur, bien gonfles et la texture est belle.
RépondreSupprimerJe fais des sconse depuis des années, je peux me permettre de dire que je m'y connais assez bien.
Un scone doit être manger la journée même de sa cuisson, normal que les vôtres étaient secs le lendemain. Ils se cogèrent très bien.
On réchauffe au micro-ondes ou on grille dans le grille-pain.
Mes préférés,gingembre confit et citron.
bonne soirée.
Colette
Je suis ignorante de ça car moi non plus jamais fait et surtout ni goûter, mais ils semblent bien bons.
RépondreSupprimerPourtant je suis bouche bée devant ces merveilles!!
RépondreSupprimerÇa fait 2 fois que j'en fais et les miens étaient juste un petit moins tendres, je les réchauffe au m-o quelques secondes.
Je trouve la mie bien bien belle!!
j'adore les sconesssssssssss
RépondreSupprimerJe les aurais bien vus à ma table de petit-déjeuner ces scones !
RépondreSupprimerMoi je suis ta Voizine IGNORANTE qui s'assume!! Et puis la prochaine fois que tu veux faire partir Miss Croustille de tes plates~bandes,pas besoin de lui lancer tes scones du lendemain sans les faire chauffer car c'est dangereux de l'assommer la pôvre tite chatte..
RépondreSupprimerAvec tes superbes z'images,tu peux faire croire à qui veut bien l'entendre qu'ils étaient délicieux!!
Bo samedi XX
Ils sont vraiment beaux tes scones, vraiment! C'est un peu normal qu'ils soient durs le lendemain, les scones ne se gardent pas très bien généralement. Miam!
RépondreSupprimerSalut Blanc-Manger, moi j'en fais des scones et j'aime beaucoup. Les scones ça ne goûte pas grand choses mais ça se mange traditionnelement avec une confiture. Tu peut aller voir les miens sur mon blog. Tu m'as donné le goût d'en faire. Je vais me faire une tite batch ce matin.
RépondreSupprimerBye ma belle cocotte
Gigi xx
Simone,
RépondreSupprimerJe vois que je ne suis pas la seule. Tu m'encourages. Merci!!!
Anonyme,
Merci pour les infos. Alors c'est normal pour un scone de durcir rapidement. Je pensais que j'avais trop manipulé la pâte.
Isabelle,
Toi non plus? Jamais fait de scone? Ah bon!
Esther,
M'a faire ça, la prochaine fois, les réchauffer au micro-ondes (au lieu de les jeter!)
Poucinette,
Je vais certainement en refaire. Avec tous les conseils reçus, je vais peut-être devenir une fan de scones, moi aussi!
LadyMilonguera,
Avoir su... Je t'en aurais gardé-un tout juste sorti du four!
Voizzzine,
Hihihi... Elle existe encore ta Petite Chips au BBQ??? Je ne l'avais même pas reconnue. Je me demandais bien c'était qui la vilaine tite chatte qui fouillait dans mes plate-bandes.
Kim,
Je vais le savoir maintenant qu'un scone est à son meilleur, tout juste en sortant du four. Je pensais que ce n'était pas normal qu'il durcisse.
Gigi la chiqui,
Bien oui, c'est vrai, tu en as déjà fait des scones, à toutes sortes de saveurs, si je me souviens bien. Je vais aller zieuter ça.
Bonne tite popote de scones ma belle ChiquiGigi!
Ceux fait avec de la crème se conserve un peu plus mais c'est pas mal plus fait pour être mangé le jour même. Souvent d'ailleurs les recettes sont assez petites, avec 6-8 scones max.
RépondreSupprimerIls sont plutôt réussis !
RépondreSupprimeruniversalcooking.blogspot.com
Mélanie,
RépondreSupprimerMerci pour les infos. La prochaine fois, je vais en faire seulement 2, moi!
Universal cooking,
Merciiii!
Hey !
RépondreSupprimerJe voulais savoir si tu avais une adresse mail pour ton blog
merci.
Superbes ces scones! Vraiment tentants. Je suis une grande fan de cette spécialité très british.
RépondreSupprimerCheers,
Rosa
Universal cooking,
RépondreSupprimerJ'ai essayé d'ajouter mon adresse hotmail mais il semble que ça ne fonctionne pas avec blogger?
Rosa,
Merci ma chère fan de scones!
Super je cherchais justement des recettes avec des canneberges merci !!
RépondreSupprimerJ'ai creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/
Maki,
RépondreSupprimerAlors voilà la recette trouvée!!
Merci pour l'invitation. C'est gentil.